Три закона робототехники Айзека Азимова

// // Научно-популярные материалы //

Айзек Азимов – один из самых популярных американских писателей-фантастов, биохимик по образованию. Написал более 500 книг, создал три закона робототехники. В общих чертах законы гласят о том, что робот должен подчиняться, помогать и защищать человека. Для чего же нужны эти законы, зачем они нужны и для чего великий фантаст создал эти законы?

Этим законам посвящен целый цикл рассказов о роботах. Причем все рассматривают данный вопрос с разных сторон. В одних произведениях описаны страшные последствия неподчинения законам, в других же, напротив – что может произойти, если следовать этим законам.

Давайте рассмотрим Законы робототехники поподробнее:

  1. Робот не может наносить вред человеку ни действием, ни бездействием. Этот постулат напоминает правила медика. Однако он логичен и для других людей.
  2. Робот обязан подчиняться человеку. Исключение составляют ситуации, противоречащие Первому Закону. Также и человек подчиняется старшему по званию или должности, признавая авторитет последнего.
  3. Робот имеет право на защиту самого себя ровно в той степени, которая не будет противоречить предыдущим двум Законам.

Ни один человек не станет причинять вред самому себе и другим людям пока дело не зайдет о защите своих близких или же самообороне.

Иными словами, создавая законы, Азимов хотел истребить, так называемый, «комплекс Франкенштейн», открыть новое направление в области научной фантастики, связанной с робототехникой. Да и сюжеты после публикации Законов стали более разнообразны и интересны.

Итак, как же в голову Азимова пришла идея о создании трех законов робототехники? Дело в том, что до появления данной концепции писалось огромное количество рассказов и повестей о том, как роботы восставали против своих создателей и уничтожали их, описывались жуткие войны между людьми и машинами. Это не устраивало Азимова, который в принципе не признавал насилия.

Однако в декабре 1938 года на глаза писателю попался рассказ «Хелег о’Лой», написанный Лестерем дель Реем. Здесь была описана история робота женского пола, влюбившейся в своего создателя. В последствии она стала его женой. Позже был опубликован рассказ под названием «Я робот» (Отто Биндер) – история робота, который умел испытывать любовь, и руководствовался своим собственным кодексом чести. Азимого очень впечатлили эти произведения и он решил написать свою собственную историю про благородных роботов.

В мае 1939 года Азимов, после встречи с Биндером, начинает работу над собственным произведением. Однако его друг Джону Кэмпбеллу, редактору популярного журнала, рассказ не понравился, поскольку, по его собственным словам, рукопись уж больно походила на произведение Рея.

Три закона робототехники публиковались не сразу, а постепенно. В своих первых двух рассказах о роботах, «Робби» и «Логика», содержится лишь намек на Законы. Первый Закон появляется только в третьем рассказе – «Лжец». И только спустя год после этого в рассказе «Хоровод» читателю предоставляются все Три Закона робототехники.

Отсюда напрашивается вывод, что именно для прекращения «войны» роботов со своими создателями в литературном мире и были созданы Законы робототехники.

Следует заметить, что законы ни в коей мере не делают роботов ниже людей. При помощи них всего лишь показывается, что у роботов имеются определенные внутренние ограничения.

Законы робототехники постепенно становятся основой в применении к современным технологиям в области создания искусственного интеллекта.

Есть и те люди, которые критикуют Законы Азимова. Например, Дэвид Лэнгфорд и Роджер Кларк довольно иронично отзывались о данной концепции. Причем последний даже опубликовал две работы, где проанализировал возможности реализации Законов на современной технике.