Семь чудес света по прогнозам футурологов

// // Научно-популярные материалы //

20 лет назад вряд ли кто даже из самых смелых футурологов мог предположить, что в 2013 году у практически каждого человека в кармане будет микрокомпьютер, совмещённый с телефоном, на котором можно будет прочитать все пьесы Шекспира или послушать любую музыку. Примерно так же мы сегодня, если возьмёмся предсказывать будущее, вряд ли сможем вычислить и облик цивилизации образца 2033 года. Компетентные футурологи, однако, не боятся загадывать, и общие направления человеческого развития в их концепциях складываются в причудливые картины.

Футуролог компании «Cisco» Дэйв Эванс, например, выражает уверенность, что в будущем большинство гаджетов и просто вещей повседневного быта будет соединено с интернетом. Уже сегодня оборудование, предметы одежды или электроприборы могут иметь собственные IP-адреса, а за их перемещениями в реальности (от продавца к хозяину, от потребителя к потребителю) через сеть можно наблюдать с помощью специальных программ.

Вообще IT-специалисты видят наш мир будущего в тесном переплетении с интернетом. Он настолько проникнет в социальный быт, что без него просто невозможно будет представить работу некоторых сервисных или государственных служб.

Весьма сильно разовьются адаптивные технологии, то есть технологии, которые приспосабливаются к индивидуальным особенностям и потребностям человека абсолютно автоматически. Так, к примеру, досаждающая нам и надоедливая сегодня реклама в будущем просто-напросто исчезнет, а те рекламные формы, что останутся, станут сугубо персонифицированными. То есть, грубо говоря, зная интересы и актуальные запросы конкретного человека, окружающая информационно-виртуальная среда будет предлагать ему сугубо полезные и нужные сведения.

В качестве прообраза этого нового дивного мира Дейв Эванс называет специально разработанную «Cisco» для одного из своих банковских клиентов программу «виртуального помощника». Этот гаджетовый пресс-секретарь не только помогает распознать лица и язык, но и удерживает в своей памяти историю прошлых встреч с разными людьми и оперативно предоставляют эту информацию человеку.

В будущем такие устройства наверняка станут подручными помощниками любого простого человека, и управлять ими можно будет с помощью жестов и мыслей.

Продолжит развиваться и робототехника. Футуролог компании «British Telecom», Ян Пирсон, обещает: до 2020 года роботы не только будут вовлечены в процесс исполнения тяжёлой физической работы, но и заменят людей на некоторых интеллектуальных должностях.

По мнению прочих футурологов, к 2025 году количество роботов в экономически развитых странах будет превышать численность населения, к 2032-му интеллектуальный уровень роботов обгонит человеческий, а в 2035 году модифицированные роботы будут иметь возможность заменить людей на практически любых рабочих местах. Иными словами, - грядёт всемирная роболюция!

Сегодня, считываемый любыми подключёнными к интернету устройствами, qr-код считается чем-то вроде игрушки, позволяющий дополнить некоторые артефакты реальности интересными подробностями из сети. Qr-код широко используется в игровой индустрии. Например, где-то нужно всего лишь разместить карту с кодом на любой поверхности, и с помощью игровой приставки просканировать код, чтобы появились трёхмерные герои, перемещающиеся по этой поверхности или выполняющие определённый квест.

Такой вид дополненной реальности, согласно предсказаниям футурологов, уже в ближайшее десятилетие сможет изменить сферы медицины, образования и связи. Первым шагом в этом направлении стало создание дисплейных очков с функцией дополненной реальности. Такие очки могли бы в будущем выводить перед глазами человека большой объём информации, взятой из сети, помогать оценить состояние своего здоровья по исходящим от тела импульсам и много чего ещё такого, что сегодня пока невозможно и представить.

Несколько оригинальными могут смотреться прогнозы аналитиков в области экономики. Так, старший редактор журнала The Futurist Патрик Такер, комментируя финансовые проблемы еврозоны, считает, что вверх одержат тенденции противоположные всеобщей «унификации» денежной системы (под унификацией Такер понимает эксперимент с валютной зоной евро). В качестве аргументов он приводит появление новых способов обмена ценностями, например, прямого бартера, который активно продвигают в интернете представители поколения нью-эйдж. Также он упоминает о случае введения в одном городке штата Иллинойс локальной валюты, называемой «UC Smiles».

Но это всё же, скорее, курьёзные случаи чисто игровых экспериментов с экономическими формами взаимосвязей. Тренд же, размышляют футурологи, лежит скорее в области развития электронной коммерции, и вот по каким направлениям будет развиваться эта отрасль – пока непонятно.

Практически все серьёзные футурологи с уверенностью заявляют о том, что победить бессмертие человек сможет уже в ближайшие лет двадцать. Ну, или во всяком случае, если анализировать новейшие разработки биоинженеров и фармацевтов, найдётся стопроцентно «работающий» метод по остановке старения.

Известный футуролог Рей Курцвейл, выступая с докладом на конференции в Кремниевой долине, нарисовал такую картину перед слушателями: в 2030-х годах крошечные нанороботы (тут вспоминаются кадры фильма «День, когда земля остановилась») - смогут восстанавливать человеческие органы и это поможет людям гораздо дольше сохранять здоровье и интеллектуальные способности.

Кроме этого, 2012 год ознаменовался созданием глобальной сети учёных, работающих над проблемой кибер-бессмертия. Актуальными становятся вопросы создания искусственного тела, куда можно было бы трансплантировать мозг человека после физической смерти его биологической оболочки.

Рей Курцвел также заявляет о блестящем будущем 3D-печати. Он смело прогнозирует  появление в самом ближайшем будущем общественных "печатающих станций", воспользовавшись которыми любой человек будет иметь возможность напечатать себе новую одежду или, например, игрушку для своего ребенка или вообще, что в голову взбредёт.

Футуролог Дэйв Эванс полностью солидарен с коллегой: в будущем с помощью 3D-печати люди будут реализовывать компоненты для сложной техники (такой метод уже был использован при создании турбовинтового двигателя), и автомобили (сегодня уже напечатали корпус машины «Urbee» на трехмерном принтере), и даже ужин (учёные как раз работают над созданием пищевого принтера). Можно будет печатать и органы для трансплантации: в прошлом году впервые было напечатано искусственную почку.