Самые полезные изобретения, созданные женщинами

// // Научно-популярные материалы //

Так сложилось, что успешная работа в технической области считается призванием мужской половины человечества, не говоря уже о различных изобретениях и инновационных технологиях. Однако в некоторых случаях именно особенности мышления женского ума становились причиной разработки и внедрения новейших устройств и методик технической направленности. Некоторые из этих изобретений довольно трудно соотнести с тем, что сделаны они были женщиной. Ниже рассмотрены наиболее значимые изобретения, авторство над которыми приписывается слабому полу.

Одной из первых женщин-изобретателей по праву можно назвать Гипатию Александрийскую, жившую в 370 – 415 гг. н. э. По легенде именно Гипатия изобрела (или, по крайней мере, существенно модернизировала) астролябию – измерительный прибор для определения координат небесных тел, который находил широкое применение для навигации и астрономического наблюдения на протяжении тысячелетия. Кроме астролябии, в послужной список изобретательницы можно занести ареометр (прибор для измерения плотности жидкостей) и дистиллятор (прибор для изготовления дистиллированной воды).

Следующие три устройства появились в результате технической смекалки женщин, живших в 19 веке. Одно из них – большая циркулярная пила для использования на лесопилках – было придумано Табитой Бэббит в 1813 году. Эта женщина являлась членом Объединенного общества верующих во 2-ое пришествие Христа – американской секты, исповедующей равенство полов, в частности, в отношении занятия тяжелым физическим трудом. Другое название членов этого общества – «Шейкеры», появилось за своеобразную форму танцевальных обрядов. Табита была занята работой на лесопилке и однажды, наблюдая за распилкой мужчинами бревна с помощью двуручной пилы, поняла, что больше половины усилий при этом тратится напрасно, поскольку особенность заточки зубьев пилы позволяет пилить лишь в одном направлении. Размышления о возможности повышения эффективности процесса пиления привели Табиту Бэббит к мысли о придании ножовочному полотну круглой формы (циркулярный диск). Стоит отметить, что патент на данное изобретение так и не был оформлен.

В 1871 году был получен патент на производство бумажных пакетов, дно которых имеет форму прямоугольника. Автором данной, инновационной для того времени, технической мысли стала Маргарет Найт, которой заслуженно дали прозвище «Эдисон в юбке». За всю свою жизнь эта женщина оформила свыше 20-ти самых разнообразных патентов. Стоит отметить, что самое первое изобретение сделано Маргарет в 12 лет – это было стопорное устройство, предназначенное для остановки промышленного механического оборудования при попадании в него посторонних предметов. Таким образом было спасено от увечий множество рабочих. После создания рабочего деревянного прототипа устройства для нарезки, складывания и склеивания бумажных пакетов, которое было завершено в 1870 году, возникла необходимость в создании рабочего прототипа из металла. Он требовался для оформления патента. В этот момент Маргарет узнала о намерении некоего Чарльза Аннана запатентовать точную копию ее конструкции. Стоит отметить, что Чарльз ранее был свидетелем работы деревянного прототипа, и Найт подала на него в суд, обвиняя в краже интеллектуальной собственности. Помешать ей выиграть этот процесс не смогла даже наглость Аннана, утверждавшего, что ум женщины не приспособлен для решения сложных технических задач, которые встают перед изобретателями. Однако Маргарет представила убедительные доказательства своего авторства, и суд принял ее сторону.

Патент на современную посудомоечную машину был оформлен в 1887 году. Его автором стала Джозефин Кохрейн – внучка Джона Фитча, который сконструировал первый американский пароход. Причиной, пробудившей в ней изобретательскую смекалку, стало неаккуратное обращения с ее коллекцией дорогого фарфора со стороны прислуги. Следует отметить, что запатентовать в США механическую посудомойку пытались в 1830 и 1865 гг., однако именно патент 1887 года считается основоположником современной посудомоечной техники.

В 20 веке изобретений, выполненных женщинами, стало гораздо больше. Так в самом начале столетия (1903 год) в голове Мэри Андерсон родилась идея, которая привела к созданию прототипа современного автомобильного стеклоочистителя. Решение задачи было найдено при поездке во время снежной метели на нью-йоркском трамвае. Она стала свидетельницей многочисленных остановок, во время которых вагоновожатому приходилось выходить наружу и счищать со стекла снег при помощи ручных приспособлений. Возвратившись домой и вооружившись листом бумаги и карандашом, Мэри сделала набросок будущей конструкции, по простоте мало с чем сравнимой – на ось, вращением которой можно было управлять специальной рукояткой из кабины, насаживалась резиновая щетка. Через 10 лет после получения патента, стеклоочистители в США стали непременным атрибутом каждого автомобиля.

Ближе к середине 20 века было сделано еще одно изобретение, отмеченное патентом под номером 2.292.387 («Секретная система связи»), в котором приняла участие женщина – Хеди Ламарр, знаменитая киноактриса. Компанию ей при оформлении патента составил композитор Джордж Антейл. Этот патент описывал технологию «прыгающих частот», которая впоследствии стала основой для разработки технологии связи с расширенным спектром. Именно эти разработки лежат в основе технологий мобильной связи, Wi-Fi и GPS, хотя изначально они задумывались как военная разработка для системы управления торпедами.

В 1950 году был получен один из первых противогрибковых антибиотиков, выделенный женщинами-медиками Рэйчел Фуллер Браун и Элизабет Ли Хэйзен из нью-йоркского Управления здравоохранения. Для получения антибиотика применялись бактерии Streptomyces noursei, которые были обнаружены в почвенном слое фермы Уильяма Норса, в честь которого, собственно, и были названы эти микроорганизмы. В настоящее время нистатин в качестве лекарственного средства фигурирует на рынке под несколькими десятками наименований.

В 1958 году изобретением отметилась секретарша Бэтти Нэсмит Грэм. Как и большинство представительниц данной профессии, Бэтти совершала различные опечатки, требовавшие быстрого и незаметного устранения. В то время распространение получили пишущие машинки электрического типа с углеродистой пленкой на ленте. И тогда Грэм предложила состав белой замазки, которая моментально стала популярной и остается такой по сей день, найдя применение при распечатывании документов на принтере.

Оставили свой след женщины и в разработке компьютерных языков программирования. Случилось это в 1959 году, когда принципы языка FLOW-MATIC были использованы американским специалистом по информатике Грейс Мюррей Хоппер при создании КОБОЛа (COBOL). Кроме того, этот язык программирования был машинонезависимым и компилируемым. Большого распространения он не получил, вследствие неоднозначной оценки его характеристик.

И еще одна женщина, о которой стоит упомянуть – химик компании DuPont Стефани Кволек, чья лабораторная группа в 1964 году получила полимерное волокно полипарафенилен-терефталамид, известное как кевлар. Этот материал обладает прочностью, в 5 раз превосходящей сталь и используется при армировании автошин, волоконно-оптических кабелей, бронежилетов и во многих других областях.