Самые крупные вулканы на Земле за последние 200 лет

// // Научно-популярные материалы //

В этом обзоре мы рассмотрим пять самых мощных вулканов, которые сотрясали Землю в последние двести лет.

Мон-Пеле (Mount Pelee), о. Мартиника (фр.) « Эта гора дала название целому типу извержений, «пелейскому», который по внезапности и катастрофичности не имеет себе равных. Если у подножия «нормального» вулкана можно спокойно жить даже после того, как он проснулся, то от пелей- ского надо удирать быстрее и подальше. Иначе есть шанс дождаться так назыае- мой «палящей тучи». Из кратера вылетает огромное количество раскаленных камней, грязи и пепла и со скоростью 60-80 км/ч устремляется вниз по склону, разрастаясь в объеме и уничтожая все, что попадается на его пути. 8 мая 1902 года так погиб город Сен-Пьер у подножия Мон-Пеле. Все дома, все корабли в порту и все, кроме одного, жители были задушены, сожжены или раздавлены. По иронии судьбы, единственным выжившим оказался преступник, который сидел в подземной тюрьме.

Кракатау (Krakatoa), Индонезия. В 1883 году жители всей Индонезии. Новой Гвинеи, южного Индокитая, половины Австралии и даже островов посреди Индийского океана услышали страшный грохот. Это взлетел на воздух остров Кракатау. Ужасное цунами высотой до 40 метров смыло с Суматры и Явы все, что находилось недалеко от берега. Суда в радиусе сотни километров не могли двигаться, потому что все море было покрыто толстым слоем пемзы. Выброшенный страшным взрывом высоко в стратосферу пепел облетел вокруг всего земного шара, и по всему миру неделями наблюдались фантастические кроваво-красные, малиновые и даже зеленые закаты, увековеченные английским художником. Теперь на месте бывшего острова плещутся волны, а от трех вулканов осталась только половина - взрыв разрезал конус вулкана Раката точно пополам, и на этом срезе видны следы жуткой работы подземных сил. А рядом поднялся из воды молодой вулкан Анак Кракатау («Сын Кракатау»), который активен до сих пор.

Мауна-Лоа (Mauna Loa), Гавайи, США. Так высоко в нашем рейтинге Мауна-Лоа забрался потому, что это крупнейшая гора нашей планеты. Его высота над уровнем моря всего 4200 м, но высота от подножия, находящегося на дне Тихого океана, составляет около 10 000 м, что намного выше Джомолунгмы. Из всех известных человеку гор Мауна-Лоа уступает только вулкану Олимпус Монс, высота которого 21 000 м. Но этот вулкан остался за пределами нашего рассказа потому, что, во-первых, он давно и безнадежно потух, а во-вторых, Олимпус Монс находится не на Земле, а на Марсе.

Санторин (Santorin), Киклады, Греция. Примерно такая же катастрофа, как та, которую выдал «на-гора» Кракатау, случилась в библейские времена в Средиземноморье. На Крите и Кикладских островах за полторы тысячи лет до рождества Христова существовала высокоразвитая минойская культура с центром на острове Тира. К несчастью, остров этот был вулканом.

И «в один день и одну бедственную ночь» остров перестал существовать. Большинство ученых склоняется к тому, что легенда об исчезнувшей Атлантиде родилась именно в связи с этим страшным извержением. Взрыв чудовищной силы еще и вызвал невиданную для замкнутого бассейна Средиземного моря вещь - цунами. По расчетам, высота волн этого цунами на всех близлежащих побережьях - Крита, Эллады и Финикии - достигала 50 м. Все прибрежные цивилизации того времени были в буквальном смысле слова смыты. Не здесь ли истоки еще одной легенды - легенды о Всемирном потопе, которая встречается у всех без исключения народов, живших в Средиземноморье две с половиной тысячи лет назад?

Тамбора (Tambora), Индонезия. Его извержение 1815 года было самым сильным за всю историю человечества по всем параметрам. Тамбора полностью уничтожил остров Сум- бава, по площади равный Крыму, и погубил 92 000 человек - это рекорд среди всех вулканов мира. Тамбора выбросил из своего кратера 180 кубических километров вулканического материала, понизившись при этом на два с лишним километра - это тоже рекорд. Если мы попробуем это количество равномерно распределить по площади Киева. из слоя пепла не будет торчать ни одно самое высокое здание, включая телевышку... То, что сделал Тамбора, было пределом для вулканического пароксизма. Извержение такой же силы, теоретически, произойти может, сильнее - невозможно... А вы говорите - Эйяфьятлайекюдль.