Причины глобального потепления

// // Научно-популярные материалы //

Один из самых известных в мире графиков получил прозвище «хоккейной клюшки». Составил его климатолог Майкл Манн, изучавший изменения температуры на планете за последние 2000 лет по самым разным источникам, от исторических документов и математических моделей до древесных годичных колец и коралловых рифов.

Небольшой нисходящий тренд с относительно частыми колебаниями в пределах 0,5° образует черенок клюшки, который тянется от начала нашей эры до середины XVIII века. Последующий стремительный скачок на 0,7° за какие-то полтора столетия рисует на графике лихой крюк. Так выглядит глобальное потепление. По оценкам Межгосударственной группы экспертов по изменению климата, к началу XXII века средняя температура поверхности Земли может повыситься на немыслимые 3,4°, что чревато наводнениями, засухами, снижением урожаев сельскохозяйственных культур, вымиранием некоторых видов животных и повышением уровня Мирового океана.

По основной версии, причиной глобального потепления является человек, сжигающий тонны топлива и наполняющий атмосферу парниковыми газами. Эти газы поглощают инфракрасное излучение, отраженное от поверхности земли, и излучают его во всех направлениях, в том числе и обратно на землю.

С одной стороны, вклад СО, в общий парниковый эффект планеты сейчас составляет всего 7,2%. Но для глобального потепления характерен эффект «разбегания»: чем теплее становится на планете, тем больше влаги испаряется с поверхности Мирового океана, а это парниковый газ номер один. Чем выше температура, тем меньше газов растворяется в воде и тем больше углекислого газа высвобождается опять же из океана, в котором его изначально в 60 раз больше, чем в атмосфере. Принимая во внимания этот факт, можно прийти к выводу, что скромная человеческая цивилизация вполне способна запустить адскую машину глобального потепления.

Сербский астрофизик Милутин Миланкович объяснил циклические колебания количества солнечного света, достигающего Земли, взаимным расположением небесных тел. Речь идет о наклоне земной оси, небольших изменениях формы земной орбиты (эксцентриситета), перемещении перигелия (точки максимального сближения Земли с Солнцем) и некоторых других параметрах. Все эти колебания имеют периоды в десятки тысяч лет, но в сочетании образуют довольно короткие циклы «всего» в несколько веков.

К примеру, оледенения наступают, когда дата прохождения Землей перигелия сближается с датой зимнего солнцестояний в Северном полушарии. Таким образом планета движется по наиболее удаленной от светила траектории, когда в Северном полушарии лето. Северное лето становится длительным и прохладным, что способствует постепенному росту ледников. В наши дни Земля переживает пик температуры, так называемое межледниковые. А между тем циклы Миланковича — не единственные. Известны так называемые события Бонда — изменения климата в Северной Атлантике, происходящие каждые 1,5-2 тысячи лет. Выделяют 11-, 22- и 90-летние циклы солнечной активности.

Предсказать взаимодействие всех этих циклов непросто, но вкупе с вулканической активностью (выброс парниковых газов) и, возможно, какой-то долей антропогенного фактора они теоретически могли бы запустить эффект разбегания.

Каждый специалист видит глобальное потепление через призму своей специальности, но подавляющее большинство приходит к выводу, что оно действительно происходит. Мало того, последний документ Межгосударственной группы экспертов по изменению климата свидетельствует о том, что его темпы значительно превышают ранее ожидаемые.

Все последствия, которые вытекают из теории глобального потепления, претворяются в жизнь на наших глазах. Увеличиваются частота и амплитуда колебаний метеоэлементов. Если раньше погоды стояли в среднем в течение недели, то сейчас все меняется каждые три-четыре дня. Образно выражаясь, процесс идет вразнос. Амплитуда увеличивается как в сторону усиления жары, так и в сторону аномально холодных периодов.

Изменения усиливаются в более высоких широтах. Особенно это заметно зимой: температура в Заполярье сейчас гораздо выше, чем 30-40 лет назад, хоть это и не очевидно для простого человека, которому одинаково холодно и в -35, и в -30°С. Даже летом температура в Сибири и Заполярье, в районе Салехарда, Норильска, Хатанги, на Таймыре оказывается выше, чем в более южных районах: Новосибирске, Омске, Кемерове, Красноярске, Иркутске. Количество осадков по всей России увеличилось столь разительно, что этого трудно не заметить.

Безусловно, в глобальное потепление вносят вклад естественные климатические ритмы. Однако изменения происходят столь стремительно, что объяснить их только природными закономерностями нельзя. Был период, когда для любой деятельности человека (промышленной, сельскохозяйственной) искали климатическую результирующую. И находили. Известно, к примеру, что строительство города увеличивает количество осадков в соответствующем ареале на 15%.

Игнорировать проблему — недальновидная стратегия. Точнее, не стратегия, а тактика, потому что плачевные последствия бездействия станут заметны очень скоро. Борьба за рациональное использование даров природы — это позитивный процесс, независимый от причин глобального потепления. Ведь то, что мы сегодня выбрасываем, становится загрязнителем, хотя на самом деле это ресурс.