Патриотическая политика Ивана Грозного

// // Научно-популярные материалы //

Иван Грозный оставил серьезный след в российской истории. Дискуссии о том, какой вклад он внес в развитие России ведется уже не первый год. Однако, несмотря на все "за" и "против" один факт остается несомненным - Иван Грозный был настоящим патриотом своей страны и его мировоззрение и опыт может пригодиться и современным политикам и общественным деятелям, для которых слова о будущем России - не пустой звук.

Иван Грозный, несмотря на все спорные моменты своей жизни, воспринимается историками, как настоящий патриот. Что делать, если общество, не уставая, спорит на грани скандала, обсуждая только один вопрос? Если нет равнодушных людей, и каждый из нас, узнав о дискуссии, торопится занять свою в ней собственную позицию? Наверное, потому что объект столкновения зацепил окружающих за живое.

Именно такова дискуссия об Иоанне Грозном. Вопреки тому, что он ушел из жизни более четырех веков назад, его имя и сегодня вызывает нескрываемый интерес. О нем говорят патриоты и космополиты, политики и богословы, о нем пишут журналисты, а мыслящая аудитория с невиданной жадностью набрасывается на эти писания, скупает монографии, сметает все небылицы и домыслы о Грозном царе.

Так чем же вызвана такая популярность? Как можно объяснить актуальность этого интереса, востребованность Иоанна как национального лидера и политика? И почему он вызывает резкое неприятие у некоторых наших современников?

Ведь не секрет, что сегодня Россия пребывает в условиях, которые подобны тем, что были при временах правления Иоанна Грозного. Огромные территории Русской империи (Северный Казахстан, Белая Русь) были отрезаны от центра, у руля государства, вместо прежних бояр, стояли олигархи, в Церкви рвались к власти еретики, а России угрожали могущественные внешние враги. Вот и сейчас, подобно Ливонскому ордену, в Прибалтике находятся войска НАТО, на юге гремят оружием почуявшие добычу османы, на Украине «разгулялись» униаты, а на востоке, вместо прежних татарских орд, орудуют китайские. И вновь, как уже не единожды было за прошедшие века, достаточно остро встает вопрос о существовании русского народа и Русского государства.

Один весьма известный историк, который к тому же еще является архимандритом, утверждает, что в современном мире личность Ивана Грозного подвергается необычайной мифологической трансформации. Ему ли, знатоку человеческих душ, иноку и историку, не понимать, по какой причине русский народ обратился за помощью, примером и молитвой к Иоанну IV? Да потому что именно этот правитель за время своего царствования приобрел колоссальный политический, духовный и военный потенциал по устранению тех угроз, которые сейчас снова сгустились над нашей державой.

И совсем не какая-то «мифологическая трансформация» вызывает у обычных людей такой интерес. Просто Иван Грозный сумел справиться с нависшими угрозами. Именно это делает его самого, по сути, его методы и мировоззрение востребованными в наше время. Именно поэтому вокруг фигуры первого Русского царя, помазанника Божьего, ведутся такие страстные идеологические споры, смысл которых сложно понять постороннему наблюдателю. Ведь, в принципе, жизненно важным вопросом на сегодняшний день является: какой же все-таки дорогой мы двинемся далее.

Но сохранение цельности Российского государства и национальных особенностей государствообразующего народа неразрывно связано с вопросом о власти, поскольку, только держа в руках всю ее полноту, можно преодолеть вызовы извне.

Но, в первую очередь, нужно, прежде всего, уберечь и сохранить единство нации, самой России, возродить страну, как православную великую империю, и ценой великих бед и страданий объединить православных в одно могучее государство, страшное для врагов Христовых.