Мировая колониальная система

// // Научно-популярные материалы //

Колониальная система просуществовала в мире несколько столетий. В течение почти пяти веков пять самых сильных европейских стран боролись за мировое господство. Победители вывозили из захваченных ими стран важные ресурсы, подпитывая свою экономику. Подобие этой системы, правда в скрытом виде, осталось в мире до сих пор - богатые страны, так или иначе, управляют политикой, экономикой и бизнесом менее успешных и более бедных соседей.

Мировая колониальная система определяла экономику стран Западной Европы в XV - XIX вв. Ещё с XV в. западноевропейские державы - Великобритания, Франция, Нидерланды, Португалия и Испания – начали захватывать заморские страны и превращать их в свои колонии. Процесс колонизации, переживший некоторый спад в эпоху европейских революций конца XVIII – середины XIX в., когда большинство колоний в Америке стали независимыми государствами, вновь усилился в последние десятилетия века. Великие державы буквально рвали на части земли Азии, Африки и Америку. Позже в колониальный передел мира включились и неевропейские страны – США и Япония. В итоге к концу XIX в. мир был поделён. Сложилась мировая колониальная система.

Лидером мировой колониальной системы по праву считалась Великобритания. Эта страна вышла победителем из большинства сражений - как политических и экономических, так и военных, обойдя своих менее удачливых соседей. Поэтому в XIX веке Великобритания стала самой большой колониальной империей в мире . Общая площадь её владений равнялась приблизительно 20 млн. км. Население английских колоний равнялось примерно 431 млн. человек – почти в 10 раз! больше, чем численность жителей самой Великобритании. «Жемчужиной британской короны» считалась Индия. За «владычицей морей» Британией по господству следовала Франция, присвоившая едва ли не большую часть Африки, за ней - Германия, Нидерланды, Бельгия и др. Колонии подвергались настоящему грабежу.

Природные и культурные богатства хищнически вывозились в страны-метрополии. Колониальные державы, не считаясь с национальными особенностями завоёванных стран, кромсали их границы, натравливали одни племена на другие. Собственно колонией являлась территория, контролируемая метрополией и живущая по предписанным ей законам. Нередко в колониях царил режим военной диктатуры. Чем примитивнее, с точки зрения колонизаторов, был местный уклад жизни, тем с большей лёгкостью они превращали страну в колонию. Иногда, столкнувшись с более прочным государственным устройством или серьёзной опасностью сопротивления, колонизаторы предпочитали вступать в соглашения с «туземной властью».Так возникали протектораты – территории, находившиеся под «защитой» ( или же протекцией) колониальной державы. При этой форме зависимости покорённая страна обладала определённой самостоятельностью во внутренних делах. На благодатных землях селились сами захватчики – ими создавались белые колонии. Коренных жителей изгоняли, вытесняли в глухие области, а то и открыто истребляли. Британия предоставляла права так называемого доминиона – самостоятельного государства в вечном союзе с метрополией. Первым таким доминионом стала Канада в 1867 г.

Политику захвата и эксплуатации новых территорий, создания колониальных империй назвали империализмом. Теоретики империализма в Великобритании обосновались его идеями превосходства белой расы и природной необходимости для неё господствовать над чужими территориями. Виднейший британский колонизатор Сесил Родс сокрушался о том, что не может дотянуться до сияющих в небе звёзд и планет, чтобы присоединить их к Великобритании…