Михаил Ломоносов

// // Научно-популярные материалы //

Вспоминая о Михаиле Васильевиче, многие люди разных поколений чаще всего расскажут примерно следующее: родился в бедной семье рыбака, еще ребенком пешком ушел в Москву за знаниями, стал великим ученым. Причем факт пешего перехода, наверняка, будет самым ярким в памяти повествующего. Но так ли всё скупо? Как раз наоборот, жизнь знаменитого и по сей день Ломоносова была наполнена событиями и переменами с самых малых лет.

19-ый день последнего месяца осени принес радость в семью Василия и Елены Ломоносовых – у них родился сын, названный Михаилом. К сожалению, родная мать умерла, оставив мужа и девятилетнего сына одних. Отец последовательно женится еще дважды, но удачными эти союзы признать нельзя: вторая супруга тоже умирает, а третья всеми силами пытается выжить сына из дома. Учась у своего отца, зажиточного опытного морехода, кормщика, служившего в артели и знающего навигационное дело, будущий ученый рыбачит в Белом море и около Соловецких островов. Попутно под руководством местного дьячка он осваивает грамоту, помогает жителям Мишанинской деревни (Куростровкой волости Архангелогородской губернии) писать прошения и иные деловые бумаги.

Страсть к знаниям и ссоры с женой отца буквально толкают его из безысходной атмосферы прочь. Удачно избежав женитьбы, могущий оставить его в деревне навсегда, Михаил Ломоносов в 1730 году, присоединившись к рыбному каравану, отправляется в одни из трех городов тогдашней России, обещавших изучение высших наук - в Москву. В 1731 году он зачислен студентом Московской славяно-греко-римской академии, уже в 1734 году ищет знаний в Могилянской академии Киева, а в следующем году на его имя приходит вызов в Петербургскую Академию Наук (ту, что носила титулы «Российской Императорской»). Таким перспективным переводом Ломоносов обязан исключительно собственным качествам: любознательности, усидчивости, интересам к экспериментальной деятельности, настоящей жадности до знаний. Из Академии Наук Михаила Васильевича отправляют на учебу в Германию. За рубежом в течение пяти лет он учится в Марбурге, Фрайберге и посещает Голландию. В 1741 году он возвращается в родную страну, но уже в почетном звании главы семейства, являясь мужем Елизаветы Цильх, дочери принимавших его хозяев в Марбурге.

В тепло принявшей его Академии он пишет одни из своих первых научных трудов – Каталог Минерального кабинета Кунсткамеры. Попутно читает публичные лекции на родном языке, экспериментирует в области химии и физики, составляет ряд трактатов на латинском языке. У Михаила Васильевича появляется союзник – любимец двора, Иван Иванович Шувалов. Независимого от него, авторитет Ломоносова стремительно растет. Благодаря его деятельности, в Москве открывают 1-ый университет (1755 г.), появляется фабрика мозаики и ведутся опыты с электричеством. Ломоносов развивает науку о стекле, первым получает твердую ртуть, обнаруживает наличие атмосферы у Венеры, создает оптический батоскоп, разрабатывает прототип вертолета – охватить умом все достижения Михаила Васильевича можно с огромным трудом.

Умерший в 1765 году 4 апреля, он оставляет после себя огромные труды по истории, хрестоматии по риторике, руководства по развитию металлургического производства, новейшие теории химии и физики, основанные на атомно - молекулярных представлениях. Его появление на свет можно сравнить с пролетевшей мимо звездой, осветившей множество областей науки и знаний и давшей богатую пищу для ученых умов. Он стал примером торжества человеческого разума и воли, самостоятельно поднявшись на такую высоту, вновь покорить которую не смог еще никто из живущих после него.