Культурные растения России

// // Научно-популярные материалы //

На нашей планете все растения можно разделить на дикорастущие и культурные, причем вторые считаются потомками первых. Растениеводство зародилось около 10 тыс. лет назад, когда люди в разных уголках Земли начали отбирать съедобные и лечебные травы, высокоурожайные виды кустарников и деревьев, высаживать их, размножать, выращивать и улучшать их качества. Было получено много новых сортов растений путем различных комбинаций скрещивания, так что теперь для некоторых растений определить их прародителей можно только предположительно. О том, какие культурные растения свойственны нашей природе и активно выращиваются именно в России и пойдет речь в этом обзоре.

Культурными называют растения, которые вырастают и плодоносят при обязательном участии человека. Проросшее и выросшее самостоятельно деревце или куст из семени плода считается уже дичком. Человек изучает, селекционирует, выращивает растения в следующих целях: для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья, сельскохозяйственных кормов.

Развитие культурных растений в каждой стране, на любом острове или материке проходило обособленно до тех пор, пока эту местность не открывали обществу первопроходцы, исследователи, путешественники или мореплаватели. Они, специально или дополнительно к выполнению основной цели своего путешествия, вывозили в свои страны семена, саженцы и побеги заинтересовавших их растений для того, чтобы воспроизвести и изучить их. Постепенно почти все существующие культурные растения объезжали земной шар и прижились в местах, наиболее подходящих для них по климатическим и физическим условиям (вода, минеральные вещества, кислород, солнечный свет, углекислый газ, температура, радиационный фон, влажность).

Все культурные растения классифицируют по следующим группам: декоративные, зерновые, бобовые, крахмалоносные, сахароносные, масличные, волокнистые, овощные, бахчевые, стимулирующие и плодовые. В России эти группы представлены следующими растениями:

Злаковые, к ним относятся крупяные и хлебные растения. Наибольшее распространение имеет, конечно же, пшеница. Родом из Турции или Армении, она занимает почти половину всех сельскохозяйственных угодий многих стран, в том числе и в России. Из перемолотой в муку пшеницы пекут хлеб, производят макаронные и кондитерские изделия. Остатки и зеленых, и сухих частей растения идут на корм животным (фураж). Как же не упомянуть про приготовление русского пива или водки из нее («Пшеничная», «Балтика 8»). К этой же категории относятся рожь, рис, овес, кукуруза и соя, ячмень и просо.

Бобовые, к которым мы относим горох, нут, фасоль, чечевицу. Чечевица незаслуженно забыта сейчас людьми, а ведь упоминается она и в легендах, ее ели и египетские фараоны, и вавилонские вельможи. В дореволюционной России чечевица была основным продуктом в неурожайные годы, она очень неприхотлива, и спасла от голода немало бедняков. Уважали ее и богачи, ведь из нее варили не только каши и похлебки – она шла на приготовление хлеба, колбасы, даже конфет и начинки для пирожков! Несмотря на внешнюю непривлекательность чечевичных блюд, они превосходят по питательности многие растительные продукты.

Крахмалоносные, из десяти видов которых лишь один успешно произрастает в России. Из Южной Америки он распространился по всему миру, и успешно растет в умеренной зоне всей планеты, для России это «второй хлеб», особенно для сельских районов. Картофель не только стал важным овощем на любом столе, но и является для нас главным источником крахмала. Этот белый порошок используют не только в пищевой промышленности для загущения продуктов, он нашел применение и в текстильном производстве, и в бумажном. В клее для обоев основным компонентом является именно крахмал.

Сахароносная культура в России всего одна – это сахарная свекла, – корнеплоды, содержащие много сахарозы. Своим появлением сахарная свекла обязана немецким селекционерам, сумевшим вывести из кормовой свеклы сахароносный сорт. Растет в умеренном климате. Из свеклы выделяют сахар, а из остатков производят пищевые продукты (патоку), жом для скота и известковое удобрение.

Масличные культуры, из семян и плодов которых выделяют растительные масла, в России представляют подсолнечник, кукуруза, рапс, горчица, лен и соя. Незначительные объемы масла выделяют также из виноградных и абрикосовых косточек, огуречной травы, сурепки, клещевины и других растений.

Декоративные культурные растения выращиваются для оформления различных территорий или помещений, применяются в ландшафтном дизайне и озеленении улиц.

Декоративное садоводство занимается выращиванием цветов, кустарников, деревьев, травы. Существует и такая разновидность деятельности, как аквариумный дизайн, широко применяющий в аквариумах и искусственных прудах декоративные растения. Можно выделить следующие группы декоративных растений:

  • деревья и кустарники (платан, дуб, сирень, черемуха);
  • многолетники (лианы);
  • двулетники (незабудка альпийская, колокольчик, наперстянка, мальва, анютины глазки, маргаритка);
  • летники (агератум, петуния, шалфей, амарант, бессмертники, настурция, букетные растения);
  • злаки (канареечник, овсяница, мятлик, дикий сахарный тростник);
  • луковичные (подснежники, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии).

Плодовые культуры наиболее любимы российскими садоводами. Ведь эти растения дают нам ягоды, фрукты, орехи. Из самых распространенных это яблоня, груша, рябина, мушмула, абрикос, вишня, слива, земляника, крыжовник, смородина, жимолость и малина.

Бахчевые культуры выращивают на юге России – в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. Отсюда по всей стране развозят дыни, арбузы и тыквы.

Овощные растения – обязательный атрибут любого огорода. Ежегодно появляются новые сорта огурцов, томатов, укропа, редьки и редиса, капусты и лука.