Казах из США клонировал 150 человеческих клеток

// // Научно-популярные материалы //

Итак, созданы первые клоны человека. Нет, до сформированного плода им очень далеко: это всего лишь крошечные шарики из 150 клеток. В то же время новой технологии уже прочат большое будущее. По словам ученых, с ее помощью можно будет получать человеческие ткани, скажем, для лечения пациентов с травмами  позвоночника. Клонированные клетки помогут замещать ткани без риска отторжения. И всё же этическая сторона этих исследований остается спорной.

 

Для создания клонированных клеток человека д-р Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov), ученый казахского происхождения из Орегонского университета медицины и естественных наук (США), использовал подход, схожий с тем, что 17 лет назад дал жизнь прославленной овечке Долли. Попытки приспособить ту же методику для получения жизнеспособных человеческих клеток до сих пор не давали желаемого результата. Однако группа Миталипова установила, что небольшое количество кофеина и легкая электрическая встряска способны исправить ситуацию.

Для начала Миталипов слил воедино клетку взрослого человека с яйцеклеткой, из которой предварительно удалили ядро. Такой подход известен как перенос ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer — SCNT). Добавление кофеина на следующем этапе позволило избежать преждевременного деления, тогда как слабый электрический разряд послужил толчком для формирования небольшого шарика клеток, или бластоцисты. Бластоциста — шарик из стволовых клеток, способных развиться в любую другую клетку тела.

Полученные таким образом эмбриональные стволовые клетки можно заставить развиться в любую специализированную клетку тела. «Поскольку эти перепрограммированные клетки можно получить с использованием генетического материала самого пациента, отторжения трансплантата можно не опасаться», — объясняет Миталипов.

Технология клонирования предполагает использование донорских яйцеклеток и порождает страхи в связи с возможностью создания первого полноценного человеческого клона. За последние годы подобные опасения побудили немалое количество специалистов по стволовым клеткам отказаться от методики SCNT в пользу перепрограммирования уже сформированных клеток в изначальное эмбриональное состояние. Таким образом получают так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК).Однако Миталипов настаивает, что метод переноса ядра соматической клетки позволяет получить более качественный материал. Такие клетки, в отличие от ИПСК, способны превратиться в любую специализированную клетку организма.

По словам Миталипова, основная задача его экспериментов состоит в искоренении заболеваний, вызванных дефектами митохондрий — своего рода внутриклеточных силовых установок, имеющих собственную ДНК. Для этого ядро с генетическим материалом нужно перенести из яйцеклетки с дефектными митохондриями в яйцеклетку со здоровыми органеллами, предварительно удалив из нее собственное ядро. После этого яйцеклетка готова к оплодотворению сперматозоидом.

«В первую очередь мы пытаемся помочь семьям, страдающим разнообразными наследственными синдромами, связанными с митохондриальными патологиями, такими как синдром Лея, — говорит Миталипов. — Наши разработки уже находятся на стадии клинических испытаний».

 Этический аспект вопроса о клонировании человека

Специалист по медицинской этике из Объединенного центра по биозтике (Joint Centre for Bioethics) при Торонтском университете (Канада) Кэрри Бауман (Kerry Bowman):

 БУДЕТ ЛИ общественность возражать против подобных исследований, зависит от того, каким статусом наделит бластоцисту общественная мораль. В глазах некоторых этот маленький комочек клеток представляет собой человеческую жизнь. Но стоит заметить, что для многих это не такая уж большая проблема.

Первый и наиболее серьезный аргумент против использования эмбриональных стволовых клеток — уничтожение собственно эмбрионов. Возможно, кто-то из вас, видя эти строки, вздыхает: «А нужно ли снова об этом? Мы думали, тема уже закрыта». Меня же больше всего удивляет то, что исследования на основе подобных методик создания стволовых клеток всё еще в ходу.

Вопрос на самом деле в следующем: можно ли утверждать, что это новое исследование закладывает фундамент для клонирования человека? Авторы утверждают, что нет, поскольку вырастить подобным методом обезьяний эмбрион больше определенного размера у них не получилось. Миталипов обещает опубликовать результаты исследований, объясняющих причины такого исхода.

В дискуссии же о клонировании человека основной вопрос в том, действительно ли это так ужасно. На мой взгляд, серьезное этическое препятствие заключается в том, что клоны не слишком жизнеспособны, часто болеют и рано умирают, как это стало известно из опыта клонирования животных.

История достижений в области клонирования:

  • 1996.  Родилась овечка Долли, первое клонированное млекопитающее. ДНК из клетки кожи перенесли в яйцеклетку с удаленным ядром — метод переноса ядра соматической клетки.
  • 2001. Попытка клонировать исчезающий вид — быка гаура — переносом ядра соматической клетки. Заканчивается неудачей: теленок погибает через два дня после рождения.
  • 2004. Корейский ученый Хван У Сук (Hwang Woo-Suk) заявил об успешном получении эмбрионов человека. В 2006 году результаты его работы признаны мошенничеством.
  • 2006. Группе японских ученых удалось получить из клеток взрослой мыши плюрипотентные стволовые клетки. В 2007 году они успешно воспроизвели свои результаты на человеке.
  • 2007. Д-р Шухрат Миталипов из Орегона (США) получил клонированный эмбрион макаки и выделил из него стволовые клетки, получив первый клон примата.
  • 2011. Американские ученые получили эмбриональные стволовые клетки человека. Однако клетки содержали не нормальный двойной (диплоидный) набор всех генов, а тройной.
  • 2011. Д-р Шухрат Миталипов получил клонированием первые эмбрионы человека, предложив тем самым человечеству новый возможный источник тканей для пересадки.