Карл Великий

// // Научно-популярные материалы //

После 324 лет разорения и смуты, в Риме состоялась коронация императора. Возрожденная Западная Римская империя, а с нею и весь христианский Запад вновь оказались под властью одного монарха. Этим человеком стал могущественный король франков и лангобардов Карл из династии Каролингов, еще при жизни прозванный Великим. В глазах современников Карл Великий был поистине выдающимся правителем, в равной мере вызывавшим любовь и ненависть - прямым и открытым, хотя и полным противоречий. У этого знатока и покровителя искусств, неравнодушного к женским чарам остроумца и гурмана был и другой, куда более мрачный лик - циничного политика и воинственного рубаки, не ведавшего пощады к врагам.

Его карающую десницу сполна ощутили на себе саксы, взбунтовавшиеся против королевской власти и насильственного обращения в христианство. Чтобы сломить непокорных, Карл казнил в Вердене их старейшину и всю племенную верхушку числом 4500 человек. Однако после кровопролитных завоеваний неизменно наступал черед мудро организованных примирений, укрепления личных связей и присоединения к короне захваченных земель. Под стать незаурядной личности Карла был и его внешний облик. На троне восседал статный богатырь с пышными, по франкскому обычаю, усами, ростом 192 см, то есть на добрую голову выше окружающих.

Щедро отмерив ему 72 года жизни - возраст двух поколений в эпоху средневековья - Провидение дало еще одно доказательство особой милости к воссоздателю Западной Римской империи. Карл Великий знал толк в яствах и напитках. Возвращаясь из похода на лангобардов, он разбил лагерь на плоскогорье Бри по соседству с аббатством Мо. Гостеприимные монахи предложили своему королю ломоть покрытого плесенью сыра, настояв на том, чтобы он съел угощение вместе с корочкой. После трапезы Карл велел ежегодно доставлять ему в Ахен сыры из Бри.

Спустя 4 года, во время войн с маврами на юге Франции, Карл остановился в Руэрге и отведал местного овечьего сыра с плесенью, который, по словам хрониста, тоже пришелся ему по душе. Впрочем, в хозяйстве Карла отменным сырам нисколько не уступали превосходные вина. Империя Карла Великого, достойно увенчавшая союз между папой Львом III и быстро крепнущим Франкским королевством, оказала огромное влияние на судьбы средневековой Европы. Внук Карла Мартелла, прославившегося разгромом арабов у стен Тура и Пуатье, Карл Великий объединил обе части королевства своих предков - Австразию и Ней-стрию, создав на землях современной Франции обширное и сильное государство. Совершив 33 военных похода и проведя в седле почти всю жизнь, Карл собрал под своей рукой без малого всю Западную Европу.

В число его владений вошло расположенное к югу от Альп королевство лангобардов, Саксония, Бавария и Каринтия на востоке, Бретонская марка на западе и Испанская марка на юге Пиренеев. Каждый завоевательный поход тщательно готовился. Все свободные жители королевства были обязаны по приказу монарха являться на службу в войско со своим оружием и припасами. По тем временам это была очень тяжкая повинность, и порой снаряжение одного воина покупалось на средства, собранные несколькими десятками человек. Целью своих первых военных экспедиций Карл избрал Италию. Откликнувшись на призыв папы о помощи, он сначала вторгся в королевство лангобардов, а после упорной осады взял Павию и возложил на себя железный венец их короля Дезидерия.

Одержанные победы позволили ему взять под опеку римского папу и расширить свое влияние на южные провинции, включая герцогства Беневенто и Истрию. Далеко не столь удачным оказался поход через Пиренеи в Испанию, где Карл намеревался извлечь выгоду из междоусобиц, раздиравших тамошние государства мавров. Осада Сарагосы завершилась провалом, а на обратном пути засевшие в Ронсевальском ущелье баски полностью уничтожили арьергард королевского войска под началом маркграфа Роланда. Тем не менее, Карл сумел укрепить южные границы, создав Испанскую марку, служившую буфером между его королевством и владениями мавров.

Приняв титул короля франков и лангобардов, Карл приступил к реализации дерзкого замысла - возрождения Западной Римской империи. В своем начинании он нашел верного союзника - папу Льва III, который после разрыва с Константинополем искал покровителя в более близком соседстве. Тесный альянс государства франков с папским престолом обрел, наконец, свое воплощение. Когда во время рождественской мессы молившийся у гробницы св. Петра король поднялся с колен, папа возложил ему на голову императорскую корону. Собравшиеся тотчас провозгласили Карла императором и «августом», а папа в знак глубокого почитания преклонил перед ним колени.

С этого момента на Западе воцарился независимый от Византии император-католик, а Франкское королевство обрело стараниями папы неизмеримо более высокий политический статус. Своей бескрайней империей Карл управлял, непрестанно переезжая со всем двором из одной провинции в другую. Помимо вассальных дворов в Нейстрии, Австразии и Ломбардии он учредил разветвленную сеть органов местной администрации, состоявшую примерно из 300 графств, возглавляемых наместниками - пфальцграфами. Ведущую роль в управлении делами государства играло духовенство - первое время под началом капеллана Фуларда, а позднее - любимого советника Карла, ученого монаха Алкуина.

Карл часто поручал местным епископам вести надзор за графами, а королевские легаты регулярно инспектировали вверенные им провинции, верша от имени государя правосудие и назначая чиновников. Во всей империи была введена единая денежная единица - серебряный фунт, равный 240 денариям. В целях упорядочения законодательства был издан ряд капитуляриев или сборников королевских указов. Карл щедро раздавал монастырям и церквям денежные и земельные пожалования, но епископы и аббаты были такими же вассалами короля, как светские вельможи, и карались смертью за измену сюзерену. Король запрещал епископам участвовать в сражениях, но сам насаждал евангельскую веру огнем и мечом.

За огромные заслуги перед христианской церковью Карл был, в конечном счете, причислен к лику святых, однако процесс канонизации растянулся на добрых 300 лет. Главной помехой были сплетни о том, что победы императора на любовном поприще якобы не уступали его военным триумфам. На землях возрожденной империи установился новый политический уклад. В едином христианском государстве срослись воедино римские, галльские и германские корни, из которых выросло ветвистое древо европейской культуры. Двор Карла Великого был одним из влиятельнейших центров государственной власти в Западной Европе. Собственно, античное название «Европа» тоже вернулось в обиход именно при дворе Карла Великого, ибо императору требовалось новое слово для обозначения подвластной ему части света в отличие от языческих земель или Византии.

Эта «первая Европа» была довольно расплывчатым понятием, употребление которого пресеклось со смертью Карла. Тем не менее, этот факт позволяет считать императора символическим патроном интеграции нашего континента. Немало сил и средств Карл Великий посвятил строительству замков, дорог и мостов. По его указам был возведены дворцы в Неймегене, Ингельхайме и Ахене. Он воздвиг мост через Рейн в Майнце и предпринял попытку соединить каналом притоки Рейна и Дуная. Он всемерно содействовал распространению романского стиля к северу от Альп и оставил по себе добрую память как покровитель наук и искусств.

При его дворе трудились видные ученые той эпохи - Алкуин из Йорка, Петр Пизанский и Агобард Лионский. Карл коллекционировал манускрипты и работал над исправлением текстов Евангелий, по его заказам издавались учебники грамматики, сборники исторических трактатов и поэм. Он был блестящим оратором, хотя писать, по-видимому, так и не научился.