История телескопа

// // Научно-популярные материалы //

Изобретение телескопа приписывают не астроному, а оптику и изготовителю линз Хансу Липперсгею. История телескопа началась в 1608 году. Новость об этом необыкновенном приборе стремительно облетела всю Европу, и уже через считанные месяцы звездочеты от Англии до Италии шлифовали линзы, собирали телескопические трубки и устремляли свои взоры в небо.

Самым известным из первых изготовителей телескопов стал Галилео Галилей. Ученый внес значительные усовершенствования в конструкцию прибора и в 1610 году выпустил книгу о своих наблюдениях за небесными телами - «Звездный вестник».

Линзовые телескопы

Как и все первые модели, телескоп Галилео представлял собой рефрактор — телескоп с линзами, которые собирали свет и увеличивали изображение. Принцип работы всех телескопов основан на том факте, что лучи света, отклоняющиеся от объекта, который находится на достаточно большом расстоянии, становятся практически параллельными к моменту, когда они достигнут наблюдателя.

При надлежащей шлифовке одна линза может преломлять эти параллельные лучи, собирая их в одной точке (фокусе), а когда они вновь начинают отклоняться, их можно «перехватить» с помощью второй линзы, которая выпрямляет их, создавая изображение, увеличенное в несколько раз.

Эти две главные части телескопа называют объективом (линза, собирающая свет в фокус) и окуляром (линза, создающая увеличенное изображение). Именно такой рефрактор у большинства людей и ассоциируется с телескопом - длинная трубка с объективом на одном конце и окуляром — на другом. Длина трубки напрямую зависит от так называемого фокусного расстояния объектива. Попытки создать хорошие линзы с небольшой фокусной длиной привели к появлению поистине исполинских конструкций. Но это было не единственной проблемой, присущей первым моделям рефракторов, — самым главным недостатком линз считалась хроматическая аберрация.

Зеркальные телескопы

Понять, что в телескопе не нужны линзы-объективы, сумел лишь Исаак Ньютон. Теперь для преломления и фокусирования света линза не требовалась — вместо нее в ньютоновском рефлекторе использовалось большое зеркало. Его отшлифовывали так, чтобы входящие параллельные лучи, попадавшие на любую его часть, собирались и отражались назад, проходя через фокус перед зеркалом.

Понятно, что в таком случае наблюдатель не может находиться перед телескопом и проводить наблюдения — он загораживал бы свет, поэтому в телескопе устанавливалось вторичное зеркало, отражавшее сфокусированные лучи света в отверстие с боковой стороны телескопа, располагался окуляр.

Рефлекторные телескопы

Ньютоновский рефлектор — предок различных моделей рефлекторных телескопов. Подобная конструкция помогла устранить проблему хроматической аберрации, однако для нее характерен другой недостаток — сферическая аберрация. Рефлекторы отличаются более компактными размерами — изготовить зеркало с коротким фокусным расстоянием намного проще. Популярной современной конструкцией рефлектора считают модель Кассегрена, в которой вторичное зеркало отражает свет через отверстие в главном зеркале. Такая модель очень компактна, а окуляр располагается непосредственно за главным зеркалом.

Большинство телескопов представляют собой рефлекторы, в то время как небольшие обсерватории и астрономы-любители чаше используют рефракторы. В 1960-х годах появился гибридный катадиоптрический телескоп, который все более популярен среди астрономов-любителей благодаря отсутствию хроматической и сферической аберраций.