История Смоленска

// // Научно-популярные материалы //

Смоленск с давних времен являлся оплотом России на западе. Городу пришлось немало пострадать - все наступления на Россию из Европы, так или иначе, шли по дороге, ведущей из Польши и Прибалтики на Москву, а Смоленск - один из важнейших рубежей на этом пути.

Смоленск является одним из наиболее древних российских городов. О нём упоминается в самых первых русских летописях. Летоисчисление Смоленска ведётся с 863 года.

Выгодное положение города способствовало успешному развитию здесь торгового дела. Днепр соединял город с бассейном Чёрного моря, также отсюда был выход и к Балтийскому морю.

Смоляне не единожды принимали участие в военных походах князей из Киева. В1127 г. после распада древнерусского государства сформировалось Смоленское княжество, а позднее, в 1141 г. князем Ростиславом была построена новая крепостная стена вокруг старого города. В XII в. произошёл настоящий расцвет города. Тогда здесь развернулось строительство кирпичных зданий. Вплоть до наших дней смогли сохраниться здания тогдашних церквей, например, Ивана Богослова. Эти церкви являются настоящими шедеврами архитектуры Древней Руси. Смоленск в XII—XIII вв. продолжал поддержку дальних торговых связей. Смоляне через Волжскую Болгарию были соединены с Востоком. Также была и оживлённая торговля с Западом. Многие горожане были весьма грамотными. Как и в Новгороде, в Смоленске были довольно распространены берестяные грамоты — это письма, которые писались на березовой коре.

Феодальная раздробленность и княжеские усобицы ослабили силы народа. К тому же, в XII в. на Русь было совершено нападение половцев. В XIII столетии земли Руси переживали нашествие татаро-монгол. Смоленское княжество в то время подверглось нападению со стороны литовских феодалов. В 1239 г. были захвачены Рудня, Рославль и осаждён город Смоленск. В 1248 г. был новый поход и вторжение в Московское княжество. В последующие десятилетия отряды феодалов из Литвы снова появлялись под городом. А в 1333 г. к городу подступили татары.

В 1388 г. здесь произошла эпидемия чумы. Тогда в живых остались 10 человек, и въезд в город был на какое-то время полностью закрыт. Тогда литовские феодалы этим воспользовались и двинули на Смоленск Ю. Святославича, а после того, как смоляне его выгнали, в 1395 г. Смоленск был обманом захвачен и в нём посажены наместники. В 1401 г. они были перебиты со стороны восставших «чёрных людей», но в 1404 г. армия Витовта (литовского князя) после осады, продолжавшейся 2 месяца, вновь захватила этот город.

Смоленск, находясь на восточной окраине Литовского княжества, стал его стратегическим пунктом. Тогда в городе активно развивались торговля и ремёсла. Торговля велась в том числе и с населёнными пунктами Московского княжества. Смоляне принимали активное участие в осуществлении борьбы с общими врагами Московского княжества и Литвы.

Со второй половины XV в.— первой половины XVI в. образовалось централизованное государство вокруг Москвы. В начале XVI в. началась борьба за освобождение города, а в 1514 г. его вернули Русскому государству.

В конце XVIII в. в городе насчитывалось только 100 тысяч жителей. Город, как и прежде, в то время был разделён на 2 части: это Кремль и предместье. При этом в Кремле было примерно 900 зданий различного назначения. Жили здесь в основном купцы, дворяне и состоятельные мещане. А на территории предместий было, помимо казенных строений, 11 каменных зданий и 1675 деревянных. Жили здесь в первую очередь мещане, а также солдаты и ремесленники. В городе существовало 63 предприятия и ремесленные мастерские. В 1786 г. в Смоленске открылось народное училище, которое потом было названо Главным. В 1804 г. его преобразовали в мужскую гимназию, в которой был в том числе и класс коммерческих наук. В настоящее время это городская школа № 7. Тогда же было открыто дворянское военное училище («кадетский корпус»).

В годы войны 1812 г. губерния была охвачена партизанским движением. К сожалению, в этот период был взорван Кремль и подожжены некоторые здания. Это случилось тогда, когда Наполеон покинул город. Он тогда приказал взорвать Кремль и поджечь уцелевшие здания. После изгнания французов в городе оставалось в общей численности не больше 600 человек. Но постепенно город был восстановлен. Тогда же ожила его торговля и промышленность.

В 1890 г. в Смоленске построили водопровод, а в 1901 г. здесь появилось электроосвещение. Тогда же был пущен первый трамвай.