Искусственный интеллект как направление современной науки

// // Научно-популярные материалы //

Искусственный интеллект, он же ИИ – это наука о разработке «умных» механизмов, в частности, «умных» программ для компьютера. Создание искусственных интеллектов приближает учёных к осмыслению устройства интеллекта человека, но правдоподобие с точки зрения биологии не всегда соблюдается.

Первое обозначение ИИ не имеет связи с имитацией настоящего человеческого разума. Когда Джон Маккарти  ввёл это определение в 1956 году, уточнил, что допустимо пользоваться возможностями, отсутствующими у человека, когда это нужно для разрешения того или иного вопроса. Сейчас члены Российской ассоциации искусственного интеллекта поясняют, что это вообще такое, таким образом:

Это научное направление, в котором учёные ставят и разрешают вопросы моделирования с помощью техники или компьютерных программ деятельности человека, считающейся интеллектуальной.

Способность интеллектуальных систем к решению таких творческих задач, какие, как считается, способны решать лишь люди. Интеллектуальная система – это технический или программный механизм, который способен решать задачи, считающиеся творческими, относительно к той или иной сфере деятельности. Информация о ней находятся в системной памяти.

Наука, имеющая такое название, и которая принадлежит к компьютерным наукам. Задачи такой науки – имитация компьютерами действий и рассуждений, которые можно назвать разумными.

Однако искусственным интеллектом называется также и самая простая электроника. Делается это для уточнения того, что она имеет датчики, а режим работы выбирается самой электроникой. «Искусственным» этот «интеллект» называется потому, что такая электроника не может создать совершенно иной режим работы в такой ситуации, которая разработчиками не предусмотрена.

Начало науки об искусственном интеллекте – середина ХХ века. Тогда было создано множество теорий и задавалось множество вопросов в различных науках, как, например, философия, нейрофизиология, математика. В это же время был сконструирован первый компьютер. Как оказалось, машина может проводить вычисления намного быстрее, чем человек, потому учёные задали себе вопрос: какие пределы скорости этих вычислений? Возможно ли достижение машиной уровня развития homo sapiens? В 1950 году Алан Тьюринг написал статью, в которой описывается то, что в будущем назовут «тестом Тьюринга»: процесс, благодаря которому возможно понять, в какое время компьютер по части разума будет равен человеку.

Нет единственно верного определения, что должен делать искусственный интеллект. Философией ещё не решён вопрос о том, каковы механизм и статус человеческого. Точного определения, какие факторы нужны для достижения разумности компьютером, тоже нет. Но базовых подходов для конструирования искусственного интеллекта немного. Их всего два:

Нисходящий, он же семиотический – это разработка систем различного назначения, эмулирующих человеческое поведение (в интеллектуальной сфере).

Восходящий, биологический – создание систем ИИ на базе тех, что существуют в природной среде, конструирование биокомпьютеров, нейрокомпьютеров.

Восходящий подход не такой, каким, как считал Джон Маккарти, должен быть ИИ – но цель его та же.

Конечно же, ни одна машина на сегодняшний день не обладает интеллектом в прямом нашем понимании. Ни одна программа, ни один компьютер не способны чувствовать человеческие эмоции, переживать, радоваться и любить. Также, основываясь на своих чувствах, проснувшись поутру (будучи включенным), написать стихотворение или песню. Именно так воспринимают термин искусственного интеллекта многие, да и что греха таить, ученые втайне мечтают о создании такого чуда. А почему бы и не помечтать! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!