Иоганн Кеплер

// // Научно-популярные материалы //

Иоганн Кеплер - яркий пример личности - человека, который не побоялся выступить против мнения толпы и властей, продолжив развивать идеи Коперника и Галилея. Его наработками и математическими инструментами до сих пор пользуются астрономы, вычисляя движения небесных сфер.

Иоганн Кеплер был сторонником Коперника и Галилея - самых передовых учёных своего времени. Хотя Кеплеру и довелось жить в трудные времена, благодаря своим недюжинным математическим способностям, терпению и энтузиазму он стал великим астрономом. Иоганн Кеплер родился в провинциальном городке Вейльдер-Штадт в Швабии, на юге Германии. Когда мальчику не было и пяти лет, на войне в Нидерландах погиб его отец, ландскнехт-наёмник, и Иоганн с матерью поселился у деда, бургомистра Вейля. Он начал учиться в протестантской школе Адельберга, продолжил образование в Тюбингенском университете. Изучал теологию, и защитил магистерскую диссертацию, но обучение не прекратил.

Математику в университете читал Михаил Местлин - один из первых астрономов, кто признал гелиоцентрическую теорию Коперника. И если на основных лекциях он излагал строение Вселенной по Птолемею, то на семинарах, которые посещали немногие особо доверенные студенты, Местлин рассказывал об учении Коперника.

Позднее Кеплер говорил о себе, что с тех пор он стал сторонником теории Коперника. Хотя с детства Кеплер был близоруким, на страницах «Диоптрики», он изложил принцип работы изобретённого им телескопа и объяснил систему зрительной трубы, в которой в качестве объектива и окуляра используются двояковыпуклые линзы, описав тем самым так называемую зрительную трубу Кеплера. Кеплер был назначен профессором математики и «нравственной философии» в Граце. Там он прожил, пока в результате Контрреформации всех протестантов не вынудили либо принять католицизм, либо покинуть провинцию. Шесть лет он читал лекции по арифметике, геометрии и риторике, одновременно занимаясь астрономией и астрологией.

Он женился на Барбаре Мюллер и выпустил в свет первый серьёзный труд «Космографические тайны». Как учителю Кеплеру платили немного, поэтому для заработка он начал составлять и публиковать астрологические календари и гороскопы. Он быстро завоевал уважение среди местного населения, так как его предсказания очень часто сбывались. Несмотря на этот успех, он никогда не относился к астрологии всерьёз и называл её «незаконной дочерью астрономии». В «Космографических тайнах» проявился замечательный математический талант учёного, благодаря которому автору предложил сотрудничество датский астроном Тихо Браге, живший в Праге при дворе императора Рудольфа. Кеплер переезжает в Прагу и, обобщив наблюдения Браге, помогает тому рассчитать орбиты планет.

Через год, после смерти Браге, Кеплера назначают императорским математиком - это была самая почётная должность, о которой мог только мечтать любой европейский математик того времени. На этой должности Кеплер прослужил до смерти Рудольфа II. В Праге он опубликовал много своих работ, среди которых был труд «Дополнение к Вителло», где рассматривалось преломление лучей в атмосфере и принципы человеческого зрения, а также сочинение «О новой звезде» и «Новая астрономия» с формулировкой первых двух знаменитых законов Кеплера. Когда Кеплер узнал об открытиях Галилея, сделанных с помощью телескопа, то написал итальянцу восторженное письмо.

А вскоре и сам Кеплер получил возможность работать с телескопом, после чего обнародовал свои наблюдения, в которых подтвердил правоту Галилея, оспариваемую многими современниками. После смерти жены, оставившей сиротами троих детей, Кеплер переехал в Линц на предложенное место преподавателя математики. Там он вторично женился, но из шести родившихся в этом браке детей в живых остались лишь трое. В те годы Кеплер опубликовал труд, в котором проследил хронологию жизни Христа, и доказал, что христианский календарь ошибается на пять лет, Иисус родился в 4 году до нашей эры. Было опубликовано «Сокращение коперниковой астрономии» - в этой работе учёный изложил важнейшие тезисы гелиоцентрической теории, увидел свет трактат «Гармония мира», в котором был изложен третий закон Кеплера о движении планет.

В Европе вспыхнула Тридцатилетняя война, одна из причин которой заключалась в религиозной розни между католиками и протестантами. В Верхней Австрии, столицей которой был Линц, торжествующая Контрреформация всё активнее выживала протестантов. Хотя как имперскому чиновнику Кеплеру сделали исключение, тем не менее, и ему не удалось избежать преследований. Но он был вынужден терпеть из-за того, что в то время шла публикация расчётов движения планет, составленных Кеплером на основе данных Тихо Браге и своей теории.

К сожалению, во время крестьянского восстания в Линце типографию подожгли, и значительная часть тиража погибла в огне; в доме же учёного расположился на постой воинский гарнизон. После того как Кеплера уволили, он вместе с семьёй покинул Линц, причём за это с него взяли пошлину в размере половины годового дохода. Публикация таблиц была завершена через год - в Ульме. Так Кеплер остался без работы и денег. Он тщетно пытался найти какую-нибудь должность, даже поехал в Прагу за жалованьем, которое ему причиталось за годы, которые он проработал математиком при императоре.