Геннадий Гудков

// // Научно-популярные материалы //

Геннадий Владимирович Гудков родился в Коломне 15 августа 1956 года. Окончил в 1978 году Коломенский государственный педагогический институт. Затем два года отдал службе в армии, после которой, в 1980-81 гг., участвовал в работе Коломенского горкома ВЛКСМ.

С 1981 по 1992 годы проходил службу в КГБ, откуда в звании полковника был уволен в запас, после чего организовал охранную фирму «Оскорд». В 1997 – 2001 гг. член консультативного совета при директоре ФСБ.

Геннадий Гудков  c 1999 года занимает в Московском фонде содействия ЮНЕСКО пост вице-президента. В декабре того же года, на проводившихся выборах депутатов Госдумы, Гудков баллотировался от Коломенского одномандатного избирательного округа, где занял второе место. Однако, на проводившихся довыборах сумел одержать победу, набрав 45% голосов.

Деятельность в парламенте начал со вступления в депутатскую группу «Народный депутат». Также занял посты зампреда НПРФ и председателя подкомитета, занимающегося законодательством в сфере детективной и охранной деятельности.
В 2001 году оставил пост президента ОФ «Оскорд».

На следующих выборах в Госдуму от Коломенского округа, прошедших в 2003 году, Гудков также одержал победу, набрав около 47% голосов. Однако вошел, как и большинство членов НПРФ, в «Единую Россию», поскольку Народная партия не попала в парламент, набрав 1,19% голосов.

В апреле 2004 года место председателя НПРФ перешло от Райкова к Гудкову. Смена лидера произошла из-за разногласий по поводу присоединения НПРФ к «Единой России». Гудков настаивал на этом преобразовании, но в дальнейшем его так и не последовало.
Осенью 2006 года, после недолгих переговоров было подписано соглашение, предусматривающее создание совместного координационного совета между НПРФ, «Патриотами России», Партией возрождения России и Партией социальной справедливости, в дальнейшем к ним присоединилась Социал-демократическая партия России.

Это слияние так и не состоялось, поскольку 13 апреля 2007 года Гудков покинул ряды «Единой России» и присоединился вместе с НПРФ к «Справедливой России», где был избран в политбюро партии.

В очередной раз Гудкову удалось стать депутатом Госдумы в декабре 2007 года, как кандидату от московской региональной группы «Справедливой России». Через четыре месяца он был избран секретарем Центрального совета «Справедливой России».
В сентябре 2011 года Гудков опубликовал отчет, в котором были освещены подробности закупок для чиновников дорогих автомобилей. В том же году, в декабре, он был снова избран депутатом Госдумы от «Справедливой России», а также заместителем Главы партийной фракции. 24 декабря прошли многочисленные митинги «За честные выборы», в числе организаторов которых был и Гудков.

В Госдуме Гудков занял пост зампреда комитета, занимающегося вопросами безопасности и противодействия коррупции. В конце апреля 2012 года был одним из инициаторов проведения учредительного съезда движения «Левый Альянс».

В начале августа 2012 года СК РФ направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о незаконной предпринимательской деятельности депутата Гудкова, а 1 сентября спикер Госдумы получил письмо от генпрокурора с просьбой о досрочном снятии депутатских полномочий с Гудкова.

На заседании Госдумы, прошедшем 14 сентября, депутатские полномочия с Гудкова, путем голосования, были сняты.