Евгения Чирикова

// // Научно-популярные материалы //

Евгения Чирикова является лидером движения «Экологическая оборона Московской области» и незарегистрированного направления «Движения в защиту Химкинского леса».

Родилась Евгения Чирикова в Москве 12.11.1976 года, в семье кандидата физико-математических наук и социальной служащей. В 2000 году она получала два диплома - экономический и инженерный. Еще будучи студенткой она начала строить свою карьеру в качестве инженера-программиста.

Получив высшее образование, Евгения в холдинге "Разгуляй-Центр" заняла должность руководителя проектов в области автоматизации управленческого учета. Спустя два года она занимает руководящую должность в ООО «Бизнес-Новация». А в 2004 году становится исполнительным директором собственной компании ООО "ЭЗОП". В средствах массовой информации сообщалось, что Чирикова вместе со своим муже открыли еще ряд предприятий. В 2005 году Чирикова заканчивает Академию народного хозяйства.

Из интервью Евгении известно, что в конце 90-х годов она с мужем переезжает в Химки для того чтобы воспитывать своих будущих детей не в загазованной Москве, а на чистом воздухе. Здесь на свет появились две ее дочки – Лиза и Александра. После переезда она заинтересовалась общественной деятельностью. Прогуливаясь семьей по лесу, она заметила, что на деревьях нанесены определенные метки. Заинтересовавшись этим вопросом, Чирикова выясняет, что через лес планируют строить дорогу. Это очень взволновала Евгению, и она решает бороться за сохранность природы. Она активно печатает информацию в интернете, что позволяет собрать вокруг нее ряд единомышленников и сформировать группу защитников Химкинского леса.

Чирикова ищет поддержки у Greenpeace, однако сотрудничество с этой глобальной ассоциацией оказалось малоэффективным. И тогда защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой решают бороться с этим вопросом самостоятельно.

Ситуация очень быстро начинает перерастать в серьезную проблему. Так, в 2008 году Михаил Бекетов, главный редактор газеты "Химкинская правда", подвергается нападению. По некоторым сведениям, причиной для того послужили публикации, критиковавшие работы местной администрации и затрагивающие вопросы вырубки лесов. В январе 2009 года был убит адвокат, защищавший интересы журналиста. После этого события, Чирикова заявила, что в ее адрес также поступают угрозы.

В этом же году в СМИ Чирикову называют лидером незарегистрированного направления защитников Химкинского леса. Она, с помощью ее соратников, собирает 150 тыс. рублей и регистрируется как кандидат на пост мэра Химок. Несмотря на то, что было принято ряд попыток снять ее кандидатуру с выборов, она все-таки принимает участие в них, но проигрывает. В декабре 2008 года решение о прокладке дорожного пути через Химкинский лес было отменено мэром. К такому действию экологи отнеслись как своей победе. Но уже совсем скоро работы по строительству трассы начались, что побудило защитников продолжить борьбу.

В настоящее время Евгения Чирикова активно борется за сохранение природы. Как отмечает она сама, ей просто страшно, что уже совсем скоро ей и ее семье не чем будет дышать.