Эклектика в архитектуре

// // Научно-популярные материалы //

Эклектика – один из самых популярных архитектурных стилей, корни которого исходят из любимого многими романтизма – ведущего направления дизайна внешнего и внутреннего облика помещений прошлых веков. Эклектика символизирует роскошь, гармонию и процветание и будет по вкусу людям обеспеченным, ведущим размеренный образ жизни. Возрастная аудитория стиля – от 45-50 лет, ибо данное направление совершенно не подходит для молодёжи, а также активных и динамичных людей, которым лучше присмотреться к популярному на сегодняшний день стилю Hi-Tech.

СООРУЖЕНИЯ ЭКЛЕКТИКИ

Изумительные монументальные сооружения, такие как Храм Христа Спасителя, Королевский павильон, Опера Гарнье и другие не менее потрясающие постройки были воздвигнуты в соответствии с канонами эклектизма. Высокие колонны, крупные, выразительные фасады, округлые формы и прекрасная внутренняя отделка – лишь некоторые приметы эклектики, изучение которой требует много сил и времени, однако способно привести к истинному наслаждению и развитию художественного вкуса.

Кремлевский Дворец, кстати, тоже являет собой типичный пример эклектики в архитектуре. Чего только стоят формы, свойственные для русского, классического и византийского стилей. Нельзя не заметить также обилие лепнины, которая призвана придать постройке монументальность, возвышенность и несколько горделивый вид, свойственный большинству правительственных зданий не только России, но и других стран.

СТИЛЬ ИЛИ НЕ СТИЛЬ?

На самом деле эклектика не является определённым и строгим стилем, поэтому особых требований к оформлению интерьера и декору фасада направление не предъявляет. Однако следует учитывать, что предметы старины будут наиболее уместны. В кабинете или спальне, оформленной в эклектике, будут станно и даже неказисто смотреться огромные современные встраиваемые шкафы купе со светодиодами и модными принтами, абстрактные картины, яркие, «весёлые» обои, а также предметы мебели последнего поколения. Интерьер должен гармонично сочетать в себе деревянные столики на вычурных ножках, панно и гобелены с изображениями природы, людей или натюрмортов, лаконичные приборы освещения, не слишком бросающиеся в глаза, а также мягкие кресла, диваны, кровати (в зависимости от комнаты), выполненные в общей цветовой гамме или, по крайней мере, не выбивающиеся из общей палитры.

Не стоит бояться экспериментов, так как эклектика призвана совмещать, а не разграничивать архитектурные стили. В любом случае можно будет сказать: «В моей комнате перемежаются Hi-Tech и барокко» или «Мой кабинет выполнен в стиле арт-деко с примесью гранжа». Главное, не переусердствовать со «стилесмешением». Будет достаточно пары-тройки стилей, которые преобразят вашу комнату до неузнаваемости.

ЭКЛЕКТИКА КАК СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ

Эклектика, как ни одно другое дизайнерское направление, способна подчеркнуть индивидуальность постройки или интерьера. Нужно только правильно подобрать и совместить стили, иначе вместо ожидаемого «вау-эффекта», вы услышите перешёптывания гостей, которые будут даваться диву, как такая безвкусица могла понравиться хозяину.

Направление позволяет раскрыть таланты дизайнера, который при наличии необходимых знаний и умений искусно совместит не только лепнину с готикой, но даже барокко и гранж, чего до появления эклектики сделать было практически невозможно по идеологическим соображениям.

Эклектика является европейским направлением, поэтому ей свойственны традиционные для европейцев цвета, формы и материалы. Однако креативизм здесь только поощряется, поэтому не стоит бояться экспериментов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Эклектика, как считают историки, пришла на смену ампиру, который стал к тому времени слишком пафосным, вычурным и монументальным. Людям хотелось чего-либо нового, свежего, того, что способно внести индивидуальность в жилище. Эклектика не заключает дизайнера в строгие рамки обыденности, давая волю вдохновению и художественной интуиции, на которых и основывается само существование стиля, ставшего столь востребованным в наши дни.

Эклектизм будет жить вечно, ибо модернизируется и расширяется с появлением нового стиля, совмещая в себе все достоинства современного архитектурного жанра.