Что представляет из себя Аральское море сегодня

// // Научно-популярные материалы //

Аральское море – уникальный в своем роде водоем на границе Узбекистана и Казахстана. Изначально это озеро находилось на 4-м месте в мире по размеру, теперь от него остались практически одни воспоминания. Уже к началу третьего тысячелетия уровень воды снизился почти вдвое. Там, где раньше было озеро, сейчас простирается пустыня. Причем остатки почти полностью высохшего водоема опасны, сегодня бывший Арал называют экологической катастрофой. Каким Аральское море было раньше? Как выглядит Аральское море сегодня? Об этих вопросах и пойдет речь в нашем обзоре.

До того момента, когда началось усыхание, площадь Аральского моря составляла приблизительно 68 тысяч километров. Оно было поистине огромно, растягиваясь в длину на 426 километров, а в ширину – на 284. Точка максимальной глубины находилась на отметке в 68 метров.

Еще не так давно Аральское море предоставляло отличные условия для судоходного дела, а также рыбного промысла благодаря множеству видов рыбы. И в Казахстане, и в Узбекистане были рыбозаводы, рыбоконсервные комбинаты. К началу 1990-х годов озеро стало двумя водоемами – Северным (Малым) Аральским морем в Казахстане и Южным (Большим) Аральским морем на территории Узбекистана. Вскоре в Большом Арале и вовсе не осталось рыбы, так как соленость не позволила ей выжить. Озеро, обладавшее ранее двумя притоками (Амударья и Сырдарья), сейчас потеряло больше 90% своей воды. Немудрено, что это привело к существенным изменениям климата в ближайшей местности и, соответственно, флоры и фауны.

По большому счету, Аральское море сегодня – это уже почти одни воспоминания. От крайне богатого ландшафта, ранее представленного очень богатым разнообразием растительности, от животного мира осталась только малая часть. Погибли все тугайные леса, тростник, водоплавающие птицы, животные и все прилегающие территории, зависящие от вод Арала.

Почему Аральское море высыхает?

Поистине великое раньше, Аральское море критически быстро стало сдавать позиции с 1960-х. довольно-таки большая часть этого озера уходила на испарение, но другая причина, тоже относящаяся к главным, - орошение. С помощью системы каналов значительная часть воды уходила на орошение и удовлетворение хозяйственных нужд прилегающих стран (Туркмения, Узбекистан, Южный Казахстан).

С каждым годом воды Арала все дальше отступали от берегов, обнажая дно. Высыхали притоки, водоем разделился на Большой и Малый Арал, затем и они обмельчали.

Какими экологическими катастрофами грозит снижение уровня воды в Арале?

Конечно, такое событие не может пройти даром для окружающей среды. В случае с рассматриваемым водоёмом можно говорить о настоящей катастрофе.

Обмелев, Аральское море показало дно, сплошь покрытое морскими солями. Но вместе с ней наружу вышли ядовитые пестициды и другие химикаты. Поскольку теперь в бассейне и ближайших окрестностях бывшего озера раскинулась пустыня Аралкум, частым явлением стали пылевые бури. Учитывая тот факт, что шлейф из пыли порой тянется до 300 километров, а залежи солей на дне ядовиты, неприятное пылевое явление периодически достигает ближайших городов. Это представляет опасность и для растений, и для животных, и, разумеется, для людей в зоне досягаемости. Ядовитые химикаты, когда-то попавшие в воду по вине людей, возвращаются к ним, словно бумеранг от природы.

Другая опасность – остаточные явления от действия биохимической лаборатории, работавшей до 1992 года на острове Возрождения. Не лишены оснований опасения, что грызуны, зараженные разными смертельно опасными заболеваниями, могут стать разносчиками и причиной эпидемий. Крайне опасные микроорганизмы из захоронений в почве могли не утратить жизнеспособность. А изменение климатических условий могло вызвать всплеск активности.

Усыхание моря также отразилось на длительности жизни в Приаралье. Выросли детская, материнская смертность. Возросло количество случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Что ждет Аральское море в будущем 

В настоящее время все неоднозначно. С одной стороны, бассейн озера продолжает в целом высыхать, страдает экология окружающей среды. С другой стороны, Кокаральская плотина, достроенная в 2005 году, помогает спасти хотя бы Малый Арал. В результате её постройки уже произошло небольшое повышение уровня воды, появилась надежда на возрождение рыбного промысла.

Со второй половины прошлого века и по сей день часто выдвигаются на рассмотрение проекты, предполагающие прямо-таки грандиозное строительство. Проложенные по этим проектам каналы должны перебрасывать воду из бассейна Оби в Аральское море, чтобы постепенно по возможности вернуть к жизни озеро. Такая мера, в частности, оказала бы значительную помощь экономике всего Приаралья (в первую очередь – сельскому хозяйству). Однако, к сожалению, на постройку такого объекта требуется слишком много материальных и физических затрат сразу от нескольких стран (Россия, Узбекистан, Казахстан), поэтому до настоящего времени дальше стадии обсуждения проекта никто не продвинулся.

Выводы

Человечество оставляет неизгладимый след на планете, где живет, и Аральское море – яркий тому пример. Огромное озеро, которое в результате неумеренного использования практически исчезло с карты Земли, может быть частично восстановлено, но трудно даже представить себе, сколько пройдет времени до того, как экосистема этого водоема сможет вернуться в нормальное состояние. Разумеется, о полной реабилитации до прежнего состояния уже не может быть и речи. Аральское море, даже если и будет в какой-то мере восстановлено, навсегда останется напоминанием людям об их грубом обращении с природой и, может быть, послужит уроком будущим поколениям.