Топ 5 самых полезных роботов в мире

// // Нанотехнологии в медицине //

Роботы и андроиды уже давно не кажутся чем-то из ряда фантастических изобретений. Технологии не стоят на месте, и линия между человеком и роботом становится все более размытой. Роботы способны двигаться, как человек, выполнять нашу работу, а у некоторых имеется свой собственный интеллект. В этом рейтинге представлены самые полезные роботы, которые используются в современном мире. Практически все они специализируются на вопросах медицины и здоровья.

uBot-5 (робот-помощник)

В скором времени роботы станут постоянными помощниками во многих больницах. Одним из таких роботов-помощников является uBot-5 (на фото), разработанный группой исследователей из американского Университета Массачусетса. Робот небольшого размера оснащен экраном, который позволяет врачу поддерживать контакт с пациентом. Робот способен вызвать службу помощи 911, если увидит внезапно упавшего человека, а также проверить при помощи стетоскопа его состояние.

uBot-5 доказал, что имеет право на существование, ведь он успешно помогает пройти процесс реабилитации многим пациентам. Стоимость робота составляет 65 000 тысяч долларов, но изготовители уверяют, что при серийном производстве цена работа будет всего в несколько тысяч долларов.

BEAR (робот-санитар)

Роботы могут сделать жизнь человека не только легче, но и безопаснее. Компания «Vecna Technologies» разработала робота-санитара BEAR, который предназначен для спасательных работ в опасных ситуациях. Этот робот-санитар может переносить тяжелые предметы на большое расстояние или по неровным поверхностям. Он обладает огнестойкими проекторами и батареями. BEAR используется для спасения раненных солдат и управляется при помощи пульта.

BEAR потерпел значительные изменения с того времени, как была создана первая модель. Разработчики и в дальнейшем планируют его улучшать.

Da Vinci (робот-хирург)

Современная медицина не стоит на месте, активно применяя роботов для некоторых работ. Одним из таких устройств является Da Vinci, разработанный компанией Intuitive Surgical. Новая версия робота-хирурга обладает технологией зрения высокого разрешения. Робот установлен во многих клиниках по всему миру. Он состоит из двух блоков: первый блок предназначен для оператора, второй блок включает в себя четырёхрукий хирургический аппарат. Врачу просто необходимо сесть за пульт управления, где представлена 3D картинка с многократным увеличением и джойстики для работы с инструментами.

Da Vinci умеет выполнять операции по восстановлению митрального клапана, желудочного шунтирования, операции на позвоночники и многие другие.

Cougar10-LTM (робот-спасатель)

Этот робот представляет собой небольшую тележку на гусеницах, вооруженную камерой ночного и дневного видения. Благодаря современным радарным технологиям Cougar10-LTM способен обнаружить человека сквозь толстые стены зданий. Его применяют в поисково-спасательных операциях. На этом применение этого робота не заканчивается – его активно применяют для обнаружения террористов внутри захваченного здания.

Paro (терапевтический робот)

Японская компания AIST создала терапевтического робота Paro, внешне похожего на детеныша тюленя. За время своего существования робот доказал, что может успешно применяться при лечении пациентов, страдающих психоэмоциональными расстройствами. С 2003 года робот используется в клиниках Европы и Японии.

Робот помогает пациентам при депрессивном и стрессовом состоянии. Также он помогает налаживать социальные взаимосвязи. В более, чем 20 клиниках по всему миру Paro используется в работе с детьми аутистами и инвалидами.

Первоначально робот был похож на маленького котенка, но некоторым пациентам это не понравилось. Дальше разработчики использовали для робота образ собаки, но, в конечном счете, был выбран образ детеныша тюленя.

Продолжительность жизни робота составляет от 10 до 20 лет, стоимость - 6000 тысяч долларов.