Применение нанороботов в современной медицине

// // Нанотехнологии в медицине //

Современный уровень развития нанотехнологий позволяет делать смелые предположения о том, что в ближайшие 10–20 лет мы можем стать свидетелями появления новейших материалов для медицины. Предполагается, что в эти годы будут созданы нанороботы, способные осуществлять целевую доставку лекарств к отдельным участкам организма. С появлением этих материалов будет возможно выращивание искусственных имплантатов (элементов кровеносных сосудов, кожных фрагментов и т.д.), а также искусственных органов, используемых для интерфейса вживляемых в тело электронных устройств.

Созданные на базе новых технологий нанороботы способны лечить самые различные заболевания с эффективностью, которая во много раз превосходит возможности традиционной медицины. При обычной инъекции антибиотика его концентрация за время путешествия по кровеносным сосудам сильно снижается и только малая часть лекарства доходит до инфицированного участка. В то время как группа медицинских нанороботов обычно устремляется прямо к месту назначения и приносит с собой требуемую дозу медикамента. При этом снижается вероятность проявления побочных эффектов, что заметно ускоряет сам процесс выздоровления пациента.

Нанороботы против атеросклероза

Атеросклероз относится к категории опаснейших заболеваний кровеносной системы, в ходе которого на стенках артерий образуются небольшие уплотнения (бляшки). Новые наноробототехнологии позволяют справляться с этим недугом путём «срезания» бляшек, которые удаляются затем из организма вместе с кровотоком.

Кроме того, нанороботы могут удалять сгустки крови (тромбы), способные привести к необратимым последствиям (вплоть до образования гангрены). При помощи такого медицинского препарата удаётся целенаправленно отыскать место образования тромба и вовремя удалить его. Подобная операция требует высокой точности применения нанороботов; при удалении сгустка последний не должен потеряться или закупорить другие каналы. Кроме того, сам наноробот должен иметь достаточно маленький размер, чтобы не препятствовать естественному кровотоку.

Лечение других видов заболеваний

Помимо рассмотренных возможностей по борьбе с атеросклерозом нанороботы способны бороться и с другими опасными заболеваниями, а именно:

- с раковыми заболеваниями;
- с болезнями крови;
- с инфекциями;
- с камнепочечными заболеваниями.

Медицинские роботы способны уничтожать раковые клетки путём прямого воздействия на них (с использованием лазера, микроволн или ультразвука), либо же они могут входить в состав химиотерапевтических средств, которые доставляются непосредственно к раковым участкам.

Одно из самых перспективных направлений использования нанороботов – это получение и внедрение в организм искусственных тромбоцитов. Наноробот-тромбоцит внедряет в кровь специальное вещество, которое при соединении с плазмой крови превращается в эластичную мембрану. При применении искусственных тромбоцитов сворачивание крови происходить в 1000 раз быстрее, чем обычно.

Помимо всего прочего, нанороботы способны вступать в микроскопический поединок с бактериями и другими паразитами, поселившимися в организме больного. Для их полной нейтрализации может потребоваться несколько партий этих устройств.

С помощью этих маленьких санитаров врачи смогут вылечивать и камнепочечную болезнь, причём удаление почечного камня будет производиться при помощи микроскопического лазера, действующего абсолютно безболезненно. Сегодня врачи удаляют большие камни при помощи ультразвуковых частот, но это не всегда эффективно. Микроскопические роботы могут удалять почечный камень, используя встроенный лазер.

Применение современных технологий позволяет лечить и такое распространённое заболевание, каким является обыкновенная подагра. При подагре почки больного не способны удалять отходы, образующиеся в результате расщепления жиров, содержащихся в крови. Эти отходы могут кристаллизоваться в зоне рабочих суставов человека (коленные, локтевые суставы и т.п.). Нанороботы разбивают такие кристаллические структуры в суставах и моментально облегчают состояние пациента.

Большинство учёных, врачей и специалистов по наноробототехнике считают, что в перспективе возможности медицинского применения таких роботов практически ничем не ограничены.