В Африке открыли новый вид летучей мыши

// // IT/Телеком //

В Южном Судане в ходе научной экспедиции было обнаружено неизвестное ранее животное.

Оно было поймано научным сотрудником пенсильванского университета, которая даже не сразу поняла, кого держит в руках. Фотографии животного были отправлены на экспертизу в суданскую столицу Джуба.

Вначале его ошибочно отнесли к виду, открытому в 1939 году в Демократической Республике Конго. Однако позднее стало ясно, что эта летучая мышь имеет другой окрас и размер ушей. Сразу же привлекает внимание красивый рисунок меха из пятен и полос. Научные сотрудники в Вашингтоне опровергли первую версию и назвали маленькое животное «летучей пандой». О

фициальное название нового вида было взято из языка африканского племени азанде. Теперь этот вид летучих мышей называется Niumbaha, что переводится как «редкие», «необычные». На данный момент в распоряжении ученых имеются лишь пять особей.

Из-за неспокойной политической обстановке в Южном Судане невозможно выяснить численность этих животных. Вполне возможно, что они находятся на грани исчезновения. Упомянутый ранее научный сотрудник, Диана Ридер, говорит, что эта летучая мышь напоминает больше бобра. Вначале ее хотели назвать именно бобровой летучей мышью.

В итоге, однако, было принято решение дать ей название в духе страны, где она была обнаружена. По мнению Дианы Ридер, в Южном Судане можно обнаружить еще немало неизвестных ранее и неизученных видов. К сожалению, в этой стране время от времени ведутся военные действия. Поэтому научные исследования там проводятся нерегулярно.