Сайты с провокационными материалами могут пополнить «черный список» Рунета

// // IT/Телеком //

Фонд развития гражданского общества предложил блокировать сайты, где содержатся призывы к насилию. Под этот критерий попадают и страницы с информацией о различных массовых акциях и митингах.

Такие  рекомендации специалисты Фонда подготовили для Роскомнадзора, сотрудники которого сейчас  занимаются формированием черного списка сайтов. В соответствии с законом, вступившим в силу в ноябре прошлого года, сайты, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийства должны быть закрыты. Эта процедура возможна и во внесудебном порядке.

Теперь специалисты фонда предлагают расширить список поводов для блокировки. По аналогии с опытом Великобритании они предлагают использовать такую практику и в отношении страниц, при помощи которых  можно планировать преступления, связанные с насилием.

Кроме того, необходимо изменить и процедуру блокировки. Сейчас это делают  по IP-адресу. Однако практика такова, что сразу несколько ресурсов могут находиться на одном адресе. Так что проверки требуют и ресурс, и сам адрес.