Передача запахов на расстоянии перестает быть мифом

// // IT/Телеком //

«Как передать запах на расстоянии?» - этот вопрос давно занимает многих. С одной стороны передача запаха захватывает, интригует, а значит, люди дойдут и до великих изобретений в этой сфере, а вот с другой стороны это вещь тонкая.

Все же запахи остаются недостающей частью виртуального мира, который уже давно интегрировался в повседневную жизнь. Поэтому этот вопрос решается. Так, недавно дело сдвинулось с мертвой точки.
Ученым из Токийского университета удалось разработать дисплей, который способен проецировать запахи. Он не просто создает сплошную иллюзию, а источает запах из конкретной точки, той, где визуально находится пахучий объект. Кроме того, источники запахов и их интенсивность могут свободно регулироваться на усмотрение пользователя.

В одном из известных японских изданий дано описание принципа работы дисплея. Так, по данным журнала, носителями запаха являются гелевые шарики. По краям дисплея расположены нановентиляторы, которые нагоняют уже ароматизированный воздух непосредственно на зрителя. Система устроена так, что человеку кажется, что пахнет не все вокруг, а определенная часть дисплея.
Вентиляторы и воздухопроводы, прикрепляемые на дисплей, не только абсолютно бесшумны, но и не ощутимы. Человек, находящийся рядом, не воспринимает движение воздуха. Поэтому создается впечатление вполне реального, естественного чувства запаха.

Стоит заметить, что некоторое время назад была разработана система, заменяющая реальность на виртуальный мир. Прибор настолько соединяет человеческое сознание и вымысел, что разум не способен отличить их.

Техника все совершенствуется, так что не удивительно, если скоро мы сможем полноценно ощущать виртуальные запахи.