«Одноклассники» были заблокированы из-за технического сбоя

// // IT/Телеком //

Утром 28 марта, абоненты Орловской области, обслуживаемые «Ростелекомом», получили сообщение о недоступности социальной сети «Одноклассники».

Пользователем сайта «Ридус» был опубликован скриншот сообщения, появлявшегося при попытке зайти на «Одноклассники». Это оповещение о том, что «Одноклассники» - экстремистский сайт, который занесен в список запрещенных, согласно решению суда. Уведомление такого содержания появлялось при попытке пользователя открыть данный ресурс.

В это же время рязанские пользователи «Ростелекома» не смогли войти в «ВКонакте», «LiveJournal» и «YouTube», при входе на которые значились такие же формулировки.

В официальном сообщении «Ростелекома» ИТАР ТАСС говорится, что блокировка социальной сети «Одноклассники» не выполнялась.

Наталья Грачева, пресс-секретарь филиала «Ростелекома» г. Орла, заявила, что сразу после обнаружения программного сбоя, ресурс был временно отключен, в связи с техническими причинами и восстановлен в кратчайшие сроки.

На запрос «Новой газеты» Рязани, пресс-служба ОАО «Ростелеком» следующим образом разъяснила ситуацию о блокировке «ВКонакте». Существует Федеральный закон от 27.07.2006 года под №149-Ф3, согласно которому, по предписанию суда, оператором блокируется доступ к Интернет-ресурсам, распространяющим незаконную информацию, по определенным ай-пи адресам. Из-за того, что на одном ай-пи адресе может находиться несколько ресурсов, могут ошибочно блокироваться и другие сайты. Технические же службы «Ростелекома» стараются свести к минимуму период блокировки сайтов такого рода.