Красные сосульки не угрожают здоровью

// // IT/Телеком //

В феврале и марте этого года жители Приморья могли наблюдать необычное явление - сосульки, свисающие с крыш  домов в Пинежском, Виноградовском, Лешуконском, Шенкурском и Верхнетоемском районах, неожиданно окрасились в розовый, а местами и в ярко-красный цвет.

Образцы сосулек немедленно были отправлены на комплексное исследование в Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Предварительный анализ не показал ничего необычного – во всех пробах присутствовал стандартный для любого снега набор химических веществ, и только показатели содержания гидрокарбонатов и ионов аммония были несколько завышены – что, впрочем, не объясняло столь радикального красного цвета сосулек. Затем образцы подверглись исследованиям самыми разными методами: методами ядерно-молекулярной, ультрафиолетовой, инфракрасной спектроскопии, рентгенофлуоресцентным анализом, ультрацентрифугирования, жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии. Сегодня учёные могут с 80%-ой вероятностью заявить, что привычный цвет сосулек изменил региолон – природное красящее вещество растительного происхождения.

Представитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области пояснил, что региолон – абсолютно безопасный естественный краситель и не представляет никакой опасности для человека. Он напомнил также, что подобное явление – окрашивание снега и льда в красный цвет – нередко наблюдается при массовом размножении особых микроскопических одноклеточных водорослей в Антарктике и в Арктике.