Человеческий глаз научился распознавать нанометры

// // Исследования и разработки //

Ученый из университета Штутгарта Сэнди Петерхэнсель (Sandy Peterhaensel) вместе с коллегами разработали методику, с помощью которой человеческий глаз может оценивать толщину микроскопических объектов.

 

При посещении нанозавода в Германии исследователи обратили внимани, как инженеры «на глаз» могли определять толщину нанопленок из оксида титана. На вопрос, как им это удается, сотрудники предприятия рассказали, что определяют толщину с помощью «радуги», возникающей на поверхности пленки, когда через нее проходит свет, сообщает «Русская планета».

Ученые решили проверить это заявление и «вырастили» набор из нескольких сотен пленок, которые отличались по толщине на один атом. Пленки прикрепили к экрану монитора, и за стол пустили добровольцев.

Когда доброволец садился, экран включался и окрашивался в белый цвет. С помощью цветового калибратора на экране участник эксперимента подбирал цвета, которые видел в «радуге» на поверхности пленки. Компьютер же с помощью «палитры» вычислял толщину пленки.

В результате участники эксперимента стали вычислять толщину пленок с погрешностью 1-3 нанометра. Кроме того, они научились различать пленки, чья толщина отличалась на 1 нанометр.