Американские ученые разработали нанолисты толщиной в несколько атомов

// // Исследования и разработки //

Американские ученые разработали технологию наращивания тончайших листов, толщиной всего в несколько атомов. Для этого они использовали цинк. Новые нанолисты имеют огромный потенциал для использования в датчиках, измерительных приборах и оптоэлектронике, считают авторы технологии.

 

После шести лет кропотливой работы, группа ученых из Университета Висконсина во главе с Ван Сюйдун, доцентом материаловедения разработала новый метод синтеза нанолистов толщиной всего в несколько атомных слоев. Статья об этом открытии была опубликована в январском номере журнала Nature Communications.

Нанолисты состоят из графена, одного слоя графита и ограниченного числа других соединений. Разработка надежного и, что важно, недорого метода для производства 2D-нанолистов была целью исследователей материалов в наноиндустрии в течение многих лет.

В схеме, разработанной учеными из  Университета Висконсина, создавали наслоение на поверхность жидкости, содержащей ионы цинка. Нанолист, толщиной всего в несколько атомных слоев, создается буквально за два часа.

Новые нанолисты  имеют огромный потенциал для использования в датчиках, измерительных приборах и оптоэлектронике. Сейчас ученые работают на новой технологией наращивания нанолистов на базе золота и палладия.