Золотые рудники на астероидах – выдумка или реальность?

// // Интересное в сети //

Похоже, то, что вчера казалось неосуществимой фантастикой, возможной только в фантастических блокбастерах, вскоре вполне может реализоваться на наших глазах.

Стало известно, что ряд предпринимателей, инженеров и учёных вместе с легендарным режиссёром Джеймсом Кэмероном планируют в самое ближайшее время начать работу по исследованию околоземных астероидов. Цель этой космической программы вполне прагматическая: нахождение и добыча различных минералов и драгоценных металлов.

Спонсором грандиозной работы по разработке астероидов выступает компании «Planetary Resources», основатель которой, Питер Диамандис, знаменит соревнованием первых в мире частных луноходов. Его компаньоном по проекту станет Эрик Андерс, один из основателей компании «Space Adventures», также известной необычной акцией продаж туристических билетов на МКС.

Помимо неутомимого фантазёра Кэмерона, который является одним из энергичных проводников этой затеи, в астероидном проекте в качестве спонсоров засветились солидные люди из Google и предприниматель Чарльз Симони, общающийся с космосом на «ты» - он побывал космическим туристом уже дважды.

Согласно информации «BBC News», проект стартует с запуска первого в мире частного космического телескопа, и согласно планам он должен подняться на орбиту уже через 2 года. Основная цель телескопа – планомерное изучение астероидов в поисках минеральных ресурсов и металлов.

Спутник, разрабатывающийся для астероидной программы, носит название «Arkyd Series 100», его конструкторы же называют его ласково Leo. В дальнейшем на околоземной орбите должен появиться целый ряд «дозорных»: по расчётам специалистов они смогут изучать тысячи подходящих близко к Земле космических тел, на которые в будущем люди смогли бы отправлять беспилотные аппараты.

Создание такого рода аппаратов является следующим этапом необычной программы. Они должны уметь близко подлетать к астероидам и детально картографировать его поверхность (проектировать эти машины будут на основе того же Leo).

Далее в действие вступают ещё более усложнённые аппараты, к оборудованию которых добавятся специализированная авионика и лазерная системы связи (проектное название разведчиков следующего поколения «Rendezvous Prospector»).

Чтобы минимизировать возможные риски от потери этих летательных аппаратов, компания Planetary Resources предполагает запускать к астероидам сразу по несколько машин. «Исследователи» будут детализировано изучать размер, массу и состав небесных тел, и на основе полученных данных будет решаться – имеет ли смысл посылать к астероиду добывающих роботов.

По прогнозам учёных, разведка астероидов станет реальностью уже через пять-десять лет. Некоторые скептики, правда, сомневаются в экономической оправданности такого рода способа добычи ресурсов, поскольку полёты в космос до сих пор – недешевое предприятие. Их более оптимистичные оппоненты возражают, говоря, что в перспективе планируется доставлять с астероидов драгоценные и редкоземельные металлы. К тому же, по их мнению, стоимость космических путешествий со временем будет удешевляться, и нужно быть готовым к тому, что чисто исследовательские полёты превратятся в рутинную работу по промышленному производству нужных людям ресурсам.

Начинать астероидный проект всё же будут с добычи воды, которую предполагают доставлять на околоземную орбиту и тут с помощью электролизёров и солнечных батарей разлагать на водород и кислород – нужное топливо для ракет, готовящихся к путешествиям в глубины Солнечной системы.

По радужным прогнозам «Planetary Resources», первую такую АЗС можно было бы уже вывести на орбиту к 2020 году, - планы, скорее всего, чересчур оптимистичные, однако же, в русле развития комплекса космических программ выглядящие вполне логично.