Запасы угля в Украине

// // Интересное в сети //

Самым распространенным энергетическим ресурсом в мире является уголь. Это первый из ископаемых топлив, который стал использоваться человеком.

Применяют уголь в различных сферах. Его используют в химической и металлургической промышленности, как основное сырье, также для получения электроэнергии, для производства графита и редких элементов. Самым перспективным является сжигание угля, для получения жидкого топлива.
К слову, угольная промышленность развивается очень быстро.

По некоторым данным, уголь занимает второе место после нефти, и его доля, как энергоносителя составляет 25%. Уголь имеет две классификации, которые зависят от теплотворности:

  1. высокая теплотворность, наблюдается у антрацита;
  2. низкая теплотворность, наблюдается у бурого угля.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что высококалорийные угли зачастую используют в металлургии, а низкокалорийные в электроэнергетике.
Около 13% всего добываемого угля-антрацита в мире, используют непосредственно в черной металлургии, а 77% зависят от поставки угля.

Запасы угля во всем мире составляют 908 млрд. тонн, который спокойно хватит на 190 лет, и все это учитывая современный уровень потребления угля. Если же потребление угля увеличится, то запасов может хватить не более чем на 90 лет, это с учетом того, что потребление увеличится в 1,3% в год.

Мировая добыча угля составляет чуть больше 7 млрд. тонн в год. Стоит отметить, что в течение последних 11 лет добыча непрерывно растет. Не удивительно, что рынок угля стремительно развивается благодаря Китаю. Т.к. потребление угля растет, производство становится не много быстрее, так например в 2010 году, производство угля увеличилось на 266,8 миллионов.

Основную долю экспорта составляет уголь для коксования. Меньше экспортируется энергоуголь, антрацит, брикет и кокс.

К примеру, стоимость угля в Китае колеблется от 125 до 305 долларов за тонну. В других же странах цена ориентировочно такая же. В целом, уголь не много ранее был дешевле, подорожание пришлось на 2008 год, когда от привычных цен не осталось и следа, все это связано со стоимостью транспортировки и т.д.

История украинского угля

Факты о поисках угля на землях восточной Украине очень противоречивы. С одной стороны ми имеем историю, документально подтвержденную, об удачной экспедиции помощника губернатора Никиты Вепрейского и коменданта Семена Чиркова. Уголь был ними обнаружен сразу в двух местах: в Скелеватом урочище и в речке беленькой, неподалеку от Бахмута. Обнаруженные образцы были доставлены в столицу на экспертизу, а там, в свою очередь, было подтверждено высокое качествоа ископаемых.

В этой истории, однако, есть немало странностей. Взять, к примеру, тот документально проверенный факт, что в экспедиции не было ни одного знатока минералов, а в те времена редкий человек мог себе представить, как выглядит каменный уголь.

Каким таким образом Чирков и Вепрейский обладали этими знаниями и притом знали каким образом искать уголь – до сих пор ставит в недоумении многих исследователей. Причем, еще до них, поиск угля проводился и более ведающим в этом вопросе человеком, Григорием Капустиным, и даже имел кое-какие результаты, к несчастью неодобренные царской комиссией.

Поиск угля вообще был крайне сложен, а потому говорить о случайном открытие сразу двух зарождений на протяжении одной короткой вылазки несведущих в этих делах людей не имеет смысла. Возникает теория с альтернативным разъяснением сложившейся ситуации: бахмутская экспедиция под началом Вепрейского и Чиркова ничего не выявляла, а направлялась на заранее известные им места. Что подтверждает и руководящие должности экспедиторов, ведь на изнурительные поиски обычно отправляли подготовленных, но незначимых рабочих из соляных заводов.

Но кто в этом случае был настоящим первооткрывателем найденных экспедиторами залежей, и благодаря кому угольная промышленность поднялась на ступень выше в царской России? Самым разумным объяснением этой тайны является версия со знающими местными жителями восточного края Украины. Возможно, уголь уже во всю использовался населением Запорожской Сечи и сами казаки могли и поделится информацией с приезжими, выменяв ее на что-то более им необходимое. Был ли это порыв щедрости или равноценный обмен сейчас мы можем только догадываться.

Как тлеет частный уголек

Украинская власть как бы желает шахты передать в частные руки, чтобы и денег от продажи заработать, и спихнуть нового собственника огромные социальные проблемы угольных регионов. Но последние торги были в 2004–2005 годах.

С тех пор уже многократно менялись министры в кресле министерства угольной промышленности. Все они твердили, что угольная промышленность Украины нуждается в срочной приватизации, а эти планы всегда находили в правительстве поддержку.

На данный момент продать намериваются некоторые шахты. В Украине на данный момент времени только два государственных угледобывающих объединения, на которых добыча угла составляет пять-шесть миллионов тонн в год, — это «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит».

И их приватизация законодательно запрещена. А среди тех объектов, которые правительство намеренно продать в первую очередь, большинство - это шахты с незначительными объемами добычи. Возникает вопрос: найдутся ли на них покупатели?

При этом известно, что еще в середины 90-х годов даже самые бесперспективные угольные шахты вызывали заинтересованность бизнеса. Часть этих предприятий была давно закрыта, но частные собственники возобновляли добычу. Появились также и малые нетиповые шахты, которые были построены с нуля по специальным проектам. Все эти шахты работают, добывают уголь, платят налоги в бюджет, платят зарплату своим сотрудникам и не имеют общего с так называемыми «копанками», которые уголь добывают нелегально, тем самым влияя на рынок угля и «сбивая» стоимость угля на рынке. Как правило, эти малые шахты контролируются не известными финансово-промышленными группами, а более скромным бизнесом. В настоящее время в Луганской и Донецкой областях насчитывается около 140 малых предприятий угольной промышленности.

Долгое время очень мало было информации о том, как осуществляется вся деятельность малых шахт. Но нынешняя ситуация на нынешнем угольном рынке требует коренным образом менять всю информационную политику. Были созданы «Ассоциация угольных предприятий» и «Украинский угольный союз».

Большинство государственных угольных шахт можно без преувеличения считать просто безнадежно убыточными. Малым негосударственным угольным шахтам удается быть прибыльными. Если бы ситуация складывалась как-то иначе, частный бизнес не стал бы заниматься угледобычей.