За пределами Солнечной системы найдена вода

// // Интересное в сети //

Команда астрофизиков, координируемая из Спитцеровского научного центра, окончательно убедилась, что в атмосфере одной из ближайших к нам планет за пределами Солнечной системы есть пары воды. Отработанный во время исследования метод измерения спектра поможет в дальнейших поисках похожих на Землю планет, пригодных для белковой жизни.

 

Планета HD 189733b, находящаяся примерно в 63 световых годах от нас в тусклом созвездии Лисичка, была открыта еще в 2005-м. Этот горячий газовый гигант размером чуть больше Юпитера вращается вблизи своей звезды и потому разогрет примерно до полутора тысяч градусов. Планета успевает облететь звезду за 2,2 дня, удачно пролетая между Землей и звездой, заслоняя ее свет от нас. Это обстоятельство и большие размеры планеты, достигающие 15% от диаметра звезды, значительно облегчают ее наблюдение.

С помощью орбитальных телескопов Спитцера и Хаббла уже была получена карта температуры поверхности HD 189733b, найдены следы метана и углекислого газа, но вот с водой как-то не заладилось. Разные команды трижды наблюдали планету с помощью орбитальных телескопов и получили противоречивые данные. Дважды следы воды нашлись, а один раз ее не обнаружили вовсе, хотя, согласно теории, в атмосфере таких планет воды должно быть много.

Чтобы разрешить противоречие, ученые применили новый метод наблюдений. Запись сигнала производилась в два этапа: когда планета частично заслоняла свою звезду и в тот момент, когда она была с другой стороны от нее. Затем, вычтя один сигнал из другого, исследователи выделили излучение только планеты и в ее инфракрасном спектре обнаружили явные признаки наличия воды.

Разумеется, несмотря на присутствие воды и других характерных для обитаемого мира газов, из-за высокой температуры на этой планете мало шансов найти жизнь. Но новый метод можно с успехом применять и для сравнительно небольших каменистых планет вроде нашей Земли. Однако пока из-за более слабого сигнала от малых холодных планет чувствительности современных телескопов для этого явно недостаточно. Зато у их преемников, которые планируется запустить на орбиту, чувствительности для таких поисков уже должно хватить.