В США создают армию нового поколения

// // Интересное в сети //

Думаю, каждый из нас видел или хотя бы слышал про фильм «Железный человек». Неужели, вас не посещала мысль о том, что будь у каждого солдата такой костюм, было бы просто замечательно? Разумеется, посещала, но не только вас, также ещё большое количество учёных и инженеров. Они очень заинтересовались идеей экзоскелета, который позволяет усилить человека в физическом плане в разы! Но в зависимости от области применения эти самые «скелеты» могут сильно различаться. Но даже сейчас в каждой области можно найти ему применение. Например медицина: сейчас благодаря этому механическому дополнению многие инвалиды могут более-менее нормально ходить! Что уж говорить о космонавтах, которым этот костюм жизненно необходим для реабилитации после полёта. Про строительную отрасль я уж не говорю, как думаете, может ли пригодится способность одному без особого напряжения переносить 100 килограммовые мешки?

Но самое обширное применение экзоскелетам люди находят на театре боевых действий. В настоящее время это поняли большинство стран, свои модели уже имеют: США, Япония и Россия. У каждого свои способы достичь те или иные цели. Предлагаю подробнее остановиться на модели США, которую назвали XOS 2 от компании Raytheon. Разработчики заявили, что при переноске тяжестей и переноске вещей один оператор способен заменить трёх солдат. Огромные усилия были приложены для достижения максимальной точности и стремительности аппарата, чтобы надевший его человек не чувствовал себя скованно или зажато. Работа над этой моделью шла около 8 лет. По сравнению с другими моделями этой же страны, можно заметить, что XOS 2 в разы мощнее, а также использует почти в два раза меньше электроэнергии. Весит этот механический прибор около 90 килограмм, но предыдущие модели могли спокойно достигать и 200.

По функциональности будет очень тяжело переоценить экзоскелет, ведь он сможет выполнять почти любую функцию. Без особых усилий можно загружать несколькосот килограммовые снаряды, переносить боеприпасы, вытаскивать раненых товарищей, носить с собой тяжёлые боевые орудия и так далее. Также идёт разработка голосовых команд. Можно будет использовать их для исполнения несложных задач, таких как: встать, сесть, лечь, бежать. Это позволит даже раненому солдату быть вполне боевой и смертоносной единицей. В случае чего, костюм сам сможет «вытащить» солдата из особо опасных мест, когда тот, например, потеряет сознание. Но на усовершенствование данной модели в целом нужно будет ещё достаточно много времени, генеральный директор говорит, что можно будет надеяться на внедрение данной технологии в состав армии только через 5-6 лет.

Интересен тот факт, что Кларк Грегг, актёр, который играл во всех двух частей «Железного человека», сам опробовал экзоскелет, после чего сказал, что он может привести всех нас к созданию самого настоящего костюма железного человека, день за днём он становится всё реальнее, и это просто замечательно.

Механизм работы такого костюма достаточно прост. Конечности костюма крепятся к конечностям человека, после короткой настройки, костюм начинает анализировать напряжения мышц и происходит сокращения всего аппарата, таким образом достигается большая грузоподъёмность. При ходьбе силы практически не тратятся, а усталость не появляется. Правда, сейчас существует проблема с аккумулятором, для его работы требуется много энергии, которую можно получить только при мощном аккумуляторе. Но со временем можно решить и эту проблему. Получается, что не человек надевает костюм, а костюм надевает человека, получается некий киборг.

Но русские не лыком шиты, сейчас наши разработки находятся под большой секретностью, но всё же, некоторой информацией мы обладаем. Наша разработка называется «Боец 21», по весу она не превышает 30 кг и обладает бОльшей силой, а также большим объёмом аккумулятора, что не может не радовать. Генеральный директор сообщил, что экзоскелет «боец» поступит на вооружение примерно через 5-7 лет. Также как и в Америке.