Таможенная система управления рисками

// // Интересное в сети //

В Федеральной таможенной службе России активно применяется система управления рисками при оформлении и контроле таможенных грузов. Эта система подразумевает, что под таможенный контроль может попасть любой груз, который в той или иной степени подпадает под действие профиля риска.

 

Например, доставка контейнеров из китая с грузом по заниженной задекларированной стоимости имеет полное основание, чтобы к нему было предъявлено повышенное внимание. Инспектор, установив такое несоответствие, имеет законное право на проведение таможенной проверки груза. Под внимание таможенных органов подпадают как компании поставщики, так и импортеры, когда-то имевшие проблемы на таможне, попавшие в список неблагонадежных компаний, в отношении которых составлен профиль риска, согласно которому грузы, перевозимые этими компаниями, находятся под постоянным контролем.

В системе управления рисками существует генератор случайных чисел, который не позволяет участникам ВЭД расслабляться, так как известно, что именно таким случайным образом время от времени проводятся досмотры на таможне.

Такая система не гарантирует никому из компаний освобождение от случайных проверок, даже если компания ничем не привлекла внимания таможенных служб, ни в чем не нарушила требования таможенного законодательства. Система исключает необходимость объяснения участнику ВЭД причину, по которой его решено проверить, хотя он успешно занимается поставками товара уже на протяжении 10 лет, и к нему не было никаких претензий, а на одиннадцатый год он неожиданно попал в поле зрения таможни.

В большинстве случаев инспекторы таможенного органа не заинтересованы добавлять себе работы и безосновательно проверять поступающий груз, так как ежедневной работы достаточно, чтобы быть полностью загруженным ею. Не всегда таможенный контроль добавляет поступления в бюджет за счет проведения выборочных досмотров, перед ним стоит задача проверки соответствия содержимого контейнеров заявленным сведениям в таможенной декларации.

Так, довзысканный объем прошлогодних поступлений в размере 27 млрд. рублей является незначительной суммой по сравнению с поступлениями в бюджет от прямой деятельности таможенных органов, принесшей 48% доходной части бюджета.

Российская таможенная служба, как и таможенная служба любой другой страны, внимательно следит за тем, что в страну ввозится, особое внимание уделяя импортным поступлениям.