Роботы – солдаты будущего

// // Интересное в сети //

История существования человечества наглядно демонстрирует нам, что войны – это неизбежная составляющая цивилизации. И не важно, проводятся ли глобальные военные операции или вспыхивают относительно небольшие вооруженные конфликты, ведь в итоге довольно часто гибнут люди различных возрастов и национальностей.

Развитие прогресса неизбежно затрагивает все сферы современной жизни, не осталась без внимания и сфера вооружения, в которой современные технологии в ближайшем будущем произведут переворот. Специалисты резонно предполагают, что уже через двадцать – тридцать лет армии многих государств будут частично или полностью состоять из роботизированной техники, способной в считанные секунды самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации, не прибегая к вмешательству человека.

Такие страны, как Россия, США, Китай Великобритания, Южная Корея занимаются активными разработками в области военных технологий. Заинтересованность в автономных и самостоятельных боевых машинах связанна с тем, что в случае возможных военных действий первой под удар попадет техника, при этом сохраняются в целости военные подразделения, состоящие из людей.

Уже сегодня беспилотные летающие аппараты способны с высоты производить осмотр земной поверхности, выявлять точки расположения противника и боевой техники, наносить точечные прицельные удары по неприятелю. Применение подобной техники позволяет солдатам, не подвергая свою жизнь опасности, управлять беспилотниками за многие километры, отдавая необходимые команды в нужный момент.

В недалеком будущем беспилотные машины станут основной составляющей военной силы лидирующих государств. Лишенные чувств, с повышенным запасом энергии для длительной автономной работы, беспилотные роботы будут патрулировать границы государств, проводить боевые операции, участвовать в разведывательных действиях.

Соединенные Штаты Америки непрерывно трудятся над созданием дроноров – именно так называются автономные роботизированные механизмы, которые на значительном расстоянии после команды оператора открывают огонь по противнику.

Однако не все роботизированные военные системы нуждаются в командах оператора. Современный артиллерийский военный комплекс «Raytheon Phalanx», применяемый в нескольких десятках флотов мира, работая в режиме полной автономии способен успешно выявить летящие боевые ракеты, и уничтожить их до того, как пострадает корабль.

В будущем подобные технологии смогут увеличить радиус своего действия, время автономной работы, точность и скорость наносимых ударов. Не так давно компания «Samsung» произвела сторожевого боевого робота. Данный аппарат является первым представителем будущих роботов – охранников. Киборг может самостоятельно обнаружить потенциальную угрозу, однако огонь открывает только после получения команды непосредственно от оператора.

Следующий этап развития боевой робототехники – появление автономных роботов, которые действуют без человеческого вмешательства. На этапе разработки находятся проекты, согласно которым роботы будущего смогут самостоятельно питать себя, в качестве энергии используя специальные биологические материалы.

Кроме того, активно идут работы по созданию роботизированных механизмов, которые не только способны самостоятельно обучаться, но и собирать самих себя. Ежегодно ведущие экономически развитые страны инвестируют большие финансовые средства в разработку роботизируемого вооружения. Технологии позволяют совершенствовать боевые машины и наделять их интеллектом. Согласно данным статистической отчетности в 2009 году в рядах американской армии на службе находилось более одиннадцати тысяч различных роботизированных систем. Вполне вероятно, что при сохранении подобных темпов, уже через несколько десятилетий живых людей на полях сражений заменят различные киборги, способные самостоятельно принимать решения. Однако не следует забывать, что помимо пользы военные киборги, наделенные автономностью и подобием интеллекта, смогут нанести немалый вред и гражданскому населению, т.к. даже самый совершенный компьютер в разгар военной операции не способен отличить гражданского человека от военного.