Роботы и нанотехнологии для окон: робот-мойщик и новые наностекла

// // Интересное в сети //

Первые из роботов, что люди приютили дома, запрограммированы на выполнение наиболее грязных работ, что неудивительно. Так, iRobot Roomba давно себя зарекомендовал в качестве добросовестного уборщика жилых помещений. А появившийся китайский товарищ от компании Ecovacs, будет специализироваться на мытье окон. Робота- трудягу назвали Winbot. Он умеет самостоятельно анализировать оконную поверхность, задавая себе траекторию движения. При этом, если прежние поколения роботов-мойщиков от Ecovacs использовали для передвижения по оконным стеклам магниты, то Winbot на поверхности удерживается за счет силы всасывания. Питается устройство от электросети или встроенной батареи, работает тихо (55 дБ), в своем комплекте имеет сетевой кабель, чистящие подушки, моющее средство.

Нанотехнологии заставят не пачкать и сами окна. Наряду с доступными роботами-уборщиками и мойщиками, во всю идет работа над улучшением качества домашних поверхностей. Так, хай тек коснулся нанотехнологическим покрытием поверхности стекла, чтобы окна перестали пачкаться и бликовать.

Использование нанотехнологий позволяет достигать эффектов, ранее казавшихся абсолютно невозможными. К примеру, на этот раз ученым из Массачусетского технологического университета удалось обнаружить способ, придающий оконной поверхности качества незагрязняемости и избавления от бликов.

Потенциал данного открытия поистине огромен, поскольку он позволяет открыть новые горизонты также и перед разработчиками солнечных батарей, и телефонных экранов, не говоря о непревзойденной комфортности такого непачкающееся стекла для домохозяйств и офисных высотных зданий. Ведь мытье окон в пыльных мегаполисах — сущий ад, особенно когда речь об огромных зданиях большой высоты, требующих специального оборудования для чистки окон.

Для придания стеклу нехарактерных особенностей, оно покрывается тончайшей пленкой в несколько слоев. Среди накладываемых пленочных элементов присутствует и такой светочувствительный материал, как фоторезист. Он подверженный действию мощных вспышек излучения, прожигает слои, формируя конусообразные волоски (шириной основания приблизительно 200 нанометров, а длиной – в 5 раз больше). При попадании поверхность такого стекла (покрытого миллионами нановолосков) лучей света, основная их часть проходит насквозь, а те, что обычно отражаются, оказываются поглощены. Эффект поглощения света чрезвычайно важен для усовершенствования технологий создания солнечных батарей, которые все еще недостаточно эффективны, и за сбор дополнительных процентов отраженных лучей ведется настоящая борьба.

Практически настолько же замечательный эффект получен от попадания на стекло, обработанное нанопокрытием, воды. Последняя превращаясь в капли, благополучно соскальзывает с оконной поверхности, не оставляя и следа. В намерения разработчиков входит запатентовать свою технологию, после чего будет непременно продолжено изучение ее свойств, а также начнутся испытания эффективности в повседневном использовании.