Рецепты приготовления мяса в духовке

// // Интересное в сети //

Мясо по праву пользуется большой популярностью. Оно невероятно полезно. Люди употребляют мясо в пищу уже не одно тысячелетие, и в кухне любого народа мира можно найти множество рецептов приготовления мясных блюд. Мясо, запеченное в духовке, намного полезнее жареного, к тому же в нем намного меньше жира за счет того, что для его приготовления не требуется масло. В духовке можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и телятину, и курицу – все зависит только от ваших предпочтений.

Существуют самые различные рецепты приготовления мяса в духовке. В духовке можно приготовить мясо цельным куском, запечь курицу, приготовить мясо в маринаде, в горшочках. Есть и такие блюда, как, например, мясо по-французски. Особый способ запекания мяса – запекание в рукаве. Мясо, приготовленное таким способом, готовится в собственном соку, получается нежным и диетическим.

Мясо в маринаде

Мясо в маринаде получается сочным и нежным. Использовать можно любой маринад, который вам нравится. В качестве маринада можно взять йогурт с различными наполнителями, которые хорошо гармонируют с мясом (яблоко, ананас, манго). Можно приготовить смесь из оливкового масла, укcуса и пряностей. Можно использовать майонез, также с пряностями. Мариновать мясо нужно за 6 часов до готовки.
 
Смажьте мясо, предварительно порезанное на небольшие кусочки размером около 3см, приготовленным маринадом и уберите на несколько часов в холодильник. Смажьте дно посуды для запекания мяса маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40-50 минут мясо готово. Если вы решили запекать цельный кусок мяса, не забывайте его через каждые 10 минут переворачивать.

Мясо в рукаве

Кусок свиной или говяжьей вырезки вымойте, натрите различными специями и приправами по вкусу (можно соусом), посолите и дайте постоять в холодильнике один час. Аккуратно положите мясо в рукав, закрепите рукав скобами с двух сторон и выложите на противень. Запекайте при температуре 200 градусов 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от качества и мяса и от величины куска. Готовое мясо достаньте из рукава, нарежьте продольными тонкими кусочками и подайте к столу с отварным рисом, картофелем, свежей зеленью и красным сухим вином.

Мясо с чесноком

Это популярный рецепт мяса в духовке, знакомый многим. Для приготовления вам потребуются: две головки чеснока, полкило мяса (любого), перец, соль, растительное масло (2 стакана). Мясо будет запекаться цельным куском. Почистите головку чеснока, разберите на дольки и каждую дольку разрежьте на несколько частей. Кусок мяса вымойте, высушите, надрежьте на нем небольшие отверстия и нашпигуйте их чесноком. Вторую головку чеснока тоже почистите и нарежьте каждую дольку на несколько мелких частей, залейте растительным маслом, поперчите и посолит, перемешайте.

Нашпигованный кусок мяса выложите в глубокую посуду, полейте маслом с чесноком, накройте фольгой и на 10 часов поставьте в холодильник. Завернутое в фольгу мясо запекайте в духовке час при низкой температуре (около 150 градусов). Когда мясо станет мягким, увеличьте температуру духовки до 200 градусов, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Мясо в общем готовится полтора-два часа.

Мясо в горшочках

Вам понадобится: килограмм картофеля, килограмм мяса, по двести грамм моркови и лука, томатная ложка (5ст. ложек), масло растительное, соль и перец.

Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на терке, добавьте во время жарки к луку и немного обжарьте. Нарежьте небольшими кусочками мясо, добавьте к моркови и луку, посолите, поперчите и тоже слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 20 минут. На растительном масле обжарьте до полуготовности картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Посолите его и выложите в горшочки. На картофель выложите мясо. Накройте крышкой горшочки, поставьте в духовку и тушите при температуре 180 градусов 40 минут.
 
Рецепты приготовления мяса в духовке относительно просты, к тому же мясо получается невероятно вкусным. Для того, чтобы приготовить в духовке мясо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. На гарнир к нему прекрасно подходят запеченный картофель, запеченными овощи, картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, рис. Из напитков к запеченному мясу лучше подавать красное вино.