Прошел год с момента начала «сетевых революций»

// // Интересное в сети //

Вы можете не верить, но, по мнению белорусских журналов, во всем что происходит в современном мире, виновата Америка, которая спит и видит вселенскую победу демократии над недемократией. Они, наверное, не знают, что пистолет тем и хорош, что может стрелять в обе стороны. И, похоже, что пистолет теперь не в их руках. Революция в США - главный герой октября.

2011 год может бьть назван годом «сетевых революций»: только за первые месяцы волнения и восстания вспыхнули сразу в нескольких странах и паровым катком понеслись по регионам. Арабы и африканцы с броскими плакатами и шумными лозунгами свергали свои правительства одно за другим. В Ливии власть оказалась более устойчивой в итоге манифестации, на которых присутствовал сам Муаммар Каддафи, спустя несколько месяцев переросли в настоящую гражданскую войну в противовес аргументу о том, что народы Ливии никогда за всю историю между собой не воевали. Аналитики носились с килограммами макулатуры и сотнями мыслей о том, какое государство будет следующим в рас стрельном революционном списке.

Называли страны Кавказа и Средней Азии, даже Россия и Китай попали в список возможных мишеней. Но кто бы мог подумать, что следующей целью абстракт ных сетевых борцов за новый мир станет колыбель самих мнимых организаторов, а именно — США. Поначалу подобные новости на бескрайних просторах Интернета казались сплошными газетными утками, и мир в основном следил за опустошением натовской авиацией полыхающей Ливии.

Но когда дело начало набирать обороты и шумные демонстрации облетели посредством Интернета весь земной шар, прогрессивные умы человечества стали задумываться, а в чем, собственно, дело?

Можно представить, что США всегда были тихой и спокойной стабильной площадкой, где каж дый гражданин спокойно может оформить свой бизнес и жить так, как это показано в многочисленных голливудских кинолентах: загородный дом, несколько автомобилей, барбекю по пятни цам на веранде. Стихийные демонстрации вряд ли возможны в таком импровизированном раю. Но такое мышление сформировано явно американской пропагандой, на деле в XX столетии в США имели место кровопролитные стычки народа с национальной гвардией.

Последний год народы ближневосточного региона и Северной Африки, возбужденные сетевой реакцией фейсбука и твиттера, делали попытки свергнуть свои правительства, которые и не по дозревали, как скоро их эпоха ка нет в Лету. Где-то это увенчалось успехом, однако в Ливии антиправительственный мятеж плавно перешел в состоять гражданской войны, в Йемене и Сирии с восставшими разбирались силой оружия. Реки крови одобрялись администрацией США. Хилари Клинтон, которая аплодировала каждому новому волнению в стране, знать не знала, что низкоорбитальная сетевая пушка вскоре нацелится на ее страну.

Казалось, что последние деся тилетия были лучшим временем для США. Еще президент Клинтон произносил с трибуны, что солнце Америки только встает. Но собы тия на Уолл стрит могут показаться весомой тучей на ясном небе ликующего капитализма. Эти несколько месяцев были весьма неспокойными для множества городов последней континентальной империи.

Первый серьезный стихийный митинг произошел в Мэдисоне (штат Висконсин). В городе, где проживают четыреста тысяч душ, выразить свой протест пришла почти половина. В итоге митинг обернулся захватом сената города. Далее последовали странные акции протеста во всех 50 штатах США. Как оказалось, в деае бессмысленных и беспощадных бунтов американцы готовы дать фору любому авторитарному режиму.

Спустя некоторое время буря поутихла, хорошенько прощупав революционную почву, но не остались в сто роне экономические проблемы, которые едва не при вели страну к техническому дефолту. На этот раз нею вестными была оформлена целая организация. Штаб ее принялся осуществлять «боевые задачи» не где либо, а в финансовом сердце Америке Нью Порке. Свои действия организаторы революционного веселья назвали прямо и бесцеремонно - «Occupy Wall Street» («Занять Уолл-стрит»). Раскинув живописный пала точный городок в центре мегаполиса мечтателей и романтиков, молодые люди, недолго думая, перекрыли в знак протеста Бруклинский мост. Кон ная полиция не одобрила подоб ных действий, и всадники демократии принялись свой же народ безжалостно винтить. Как итог — около 700 участников акции протеста были осуждены и приговоре ны к штрафам.

Центральный орган движения против капиталистов и буржуев окопался в группе Adbusters. По их мнению, Уолл-Стрит является финансовой Гоморрой мира и должна быть наказана праведным народным судом. Методы, с помощью которых организация умудряется мобилизировать в свои рады тысячи американцев, совершенно не отличаются от принципа действия закулисного проекта «арабская весна».

Ситуацию в США и в мире часто пытаются анализировать не толь ко политические обозреватели и экономисты, но и конспирологи всех мастей. Истоки современного состояния дел в Америке сторонники мировых заговоров и тайных правительств находят аж в XIX столетии. Но мнению теоретиков, мировая закулиса уже пыталась свернуть глобальный проект ка- питализма в конце XIX и начале XX столетия. Кукловоды понимали, что бешеная жажда денег принесет вместе с собой сумасшедший научно-технический прогресс и глобальный рост населения нашей планеты (к слову, в начале XX столетия население составляло всего 1 млрд, а сегодня свыше 6). В качестве альтернативы была выбрана дорога социализма, основанного на догматах распиаренного в рабочей среде Карла Маркса. Однако этот проект завалил Ленин, когда заключил с кайзеровской Германией Брестский мир, положивший конец участию России в Первой Мировой войне. Следом за перемирием в колодец истории свалилась идея перманентной революции, о которой в своих снах и видениях мечтал Троцкий. Последний гвоздь в гроб мировой революции вбил внезапно объявившийся Сталин. Режиссерам земного шара он оказался не по зубам, и они принялись накачивать Гитлера. Так возникла фашистская альтернатива массово го контроля, способная сократить потребление и держать в узде бун тующие массы. Однако СССР дан ную идею похоронил и вывел свою страну в мировые лидеры. Ликвидировать страну советов удалось спустя 40 лет после смерти Стали на, но остались США, что производили 5%, а потребляли все 50% от мировых ресурсов. Чтобы как-то скинуть и эту державу, мировые конспирологи приняли новую док трину контроля, которая заключается в радикальном исламском движении. Отсюда, по мнению подобных теоретиков, и начинаются восстания на Уолл-Стрит.

Конечно же, многие здравомыслящие люди не верят всякого рода конспирологам, экстрасенсам и прочим не вполне адекватным деятелям современного искусства и культуры. Однако всему есть рациональное объяснение, и даже если мы не знаем, что будет с миром через 5 лет, можно обратиться к историческому примеру. Первая несанкционированная демонстрация в СССР прошла 6 мая 1986 года. Спроси обывателя в далеком 86 м: а знаете ли вы, что СССР через 5 лет распадется? Большинство и подумать о таком не могло. Первые акции протеста в США проходят в октябре 2011.