Проблемы невозврата ипотечных платежей охватили банки

// // Интересное в сети //

Бурное развитие потребительского кредитования в России, наблюдавшееся уже на протяжении нескольких лет, омрачил ипотечный кризис, пришедший из США, распространившийся в Европе и пока только слегка затронувший банковскую систему России. Кризис явился своего рода испытанием на прочность российской банковской системы. Поэтому сегодня как никогда ранее остро встает вопрос о контроле над неплатежами по кредитным банковским программам, особенно в ипотечной сфере в виду значительных размеров выдаваемых кредитов.

 

Ипотечные кредиты так называемого сектора – наиболее рискованные часть займов, выдаваемых клиентам с плохой кредитной историей и имеющих проблемы с платежами по кредиту. Именно неплатежи по таким кредитам и явились причиной, по которой несколькими ведущими компаниями и банками США и Европы было сообщено о списании убытков из-за непогашенных задолженностей по кредитам.

В России, в отличие от США, банки всегда предъявляли повышенные требования к заемщикам по ипотечным кредитам на стадии заключения кредитного договора и россияне, не искушенные в вопросах ипотечного кредитования, подходят очень взвешенно, обращаясь за кредитом в банк. Поэтому проблема просрочки платежей по кредитам возникают, в основном, в связи с возможным отъездом заемщика в непредвиденную командировку, со сменой места работы. Серьезные случаи неплатежей по ипотечным кредитам пока носят редкий характер и являются для российской ипотеки единичными. К тому же, для банков возврат долгов по ипотечным кредитам не представляет такой серьезной проблемы, как просто потребительские кредиты, так как существует залог – квартира, причем залог ликвидный.

Проблем с возвратом долга может быть значительно меньше, если на покупку квартиры берется не ипотечный кредит, а кредит под залог квартиры причем не в банке, а в ломбарде, где процедура оформления значительно проще и обязательства по возврату ограничиваются непосредственно заложенной квартирой. Банк же в случае затяжки с оплатой по кредиту может начислить значительные штрафы, которые  можут достигать весьма значительных размеров.

Рынок недвижимости России в настоящее время находится в состоянии некоего равновесия между спросом и предложением с тенденцией в сторону небольшого роста цен. В связи с этим риск для банков, имеющих в залоге ликвидные активы, практически сведен к нулю.