Первые советские транзисторные радиоприемники

// // Интересное в сети //

Радиоприёмник «Спутник» представлял собой экспериментальную модель, было выпущено всего около 1000 экземпляров. Нужно отметить, что радиоприемник сделан очень добротно и производит приятное впечатление. Его технические характеристики и сегодня смотрятся неплохо. В 1959 году приёмник был модернизирован, но в серийный выпуск не пошёл. Это было, по всей видимости, связано с трудоемкостью использованного типа монтажа деталей, что не позволяло снизить стоимость изделия при массовом производстве. Невзирая на это, он послужил хорошим прототипом для выпуска последующих моделей транзисторных радиоприемников как карманного типа, так и небольших переносных моделей.

После выпуска первых партий радиоприемника «Спутник» Воронежский радиозавод в том же 1957 году произвел опытную серию переносных транзисторных радиоприёмников «Сюрприз» в количестве более 3000 штук. Приемник был собран по схеме модели «Спутник» и его параметры не отличались от базового варианта. В приемнике «Сюрприз» использовано большинство деталей приемника «Спутник». Небольшие изменения внесены лишь в плату низкой частоты и применен другой малогабаритный динамический громкоговоритель типа 0.5ГД-11.

Модернизация усилителя звуковой частоты позволила увеличить выходную мощность приемника до 200 мВт, а использование нового громкоговорителя - расширить полосу воспроизводимых частот.  При конструировании модели «Сюрприз» ставилась задача питания радиоприёмника от доступных источников питания, широко продававшихся в то время в магазинах. В качестве питания были выбраны две гальванические батареи типа КБС-Л-0,5, включенные последовательно. Продолжительность работы приёмника от комплекта из таких батарей возросла и составила около 60 часов. Увеличились и габариты корпуса радиоприемника - 220x157x70 мм. Вес Сюрприза был в 1,5 раза больше «Спутника», 1,3 кг. Он производился до декабря 1958 года и продавлася по цене 473 рубля.
Интересно заметить, что еще до появления радиоприемника «Спутник», в 1956 году ВНИИРПА им. А.С.Попова (г.Ленинград, теперь Санкт-Петербург) разработал первый массовый отечественный переносный транзисторный радиоприемник «Атмосфера». В этот приемник были заложены другие схемные решения, нежели в «Спутник». Однако, «Атмосфера» тогда не была запущена в производство. В конце 1957 года Воронежский радиозавод выпустил опытные модели этого транзисторного радиоприемника под названием «Прогресс».
Название «Прогресс» было связано, по всей видимости, с тем, что приближалась Всемирная выставка в Брюсселе, в которой Воронежский радиозавод должен был представлять свою продукцию, в частности, и этот радиоприемник. Радиоприемник с таким громким названием должен был показать современный уровень советской радиоэлектроники.
Радиоприемник «Прогресс» выполнен по супергетеродинной схеме на семи транзисторах и предназначен для приема радиовещательных станций в диапазоне длинных (723-2000 м) и средних (187,5-577 м) волн. Чувствительность не хуже 2000 мкВ/м на длинных и 1000 мкВ/м на средних волнах. Избирательность по зеркальному каналу на длинных и средних волнах не хуже 20 дБ. Номинальная выходная неискаженная мощность равна 200 мВт.
Питание приемника осуществляется от двух батарей карманного фонаря типа КБС-Л-0,5, включенных последовательно. Продолжительность непрерывной работы приемника от комплекта этих батарей равна 60 ч.
Приемник содержит преобразователь частоты, совмещенный с гетеродином (П402), два каскада усиления промежуточной частоты (П402 - 2 шт.), детектор (Д2В), два каскада предварительного усиления звуковой частоты (П13А - 2 шт.) и оконечный двухтактный каскад (П13А - 2 шт.) с бестрансформаторным выходом.
В коллекторной цепи преобразователя частоты включен трехконтурный фильтр сосредоточенной селекции. Связь между каскадами промежуточной частоты емкостная. В качестве детектора применен германиевый диод Д2В. В схеме усилителя звуковой частоты имеется всего один согласующий трансформатор, включенный между предварительным и выходным каскадами. Сборка радиоприемника производилась вручную. Было собрано 300 аппаратов. Приемник «Прогресс» получил золотую медаль на Всемирной выставке, которая проходила в Брюсселе с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Это явилось подтверждением того, что советская радиоэлектронная продукция в то время отвечала мировым требованиям.
Первые модели радиоприемника под названием «Атмосфера» все же сошли с конвейера Воронежского радиозавода, но только в январе 1959 года, после Всемирной выставки.
В 1958 году Саратовский завод «Знамя Труда» выпустил первый отечественный карманный радиоприёмник, тоже под названием «Сюрприз». В основе принципиальной схемы этого радиоприемника лежала схема радиоприёмника «Спутник», но с небольшими упрощениями. Полосовой фильтр был заменен одиночным контуром, а отсюда несколько иное включение гетеродинных катушек.
В карманном приемнике использован печатный монтаж, что позволило при массовом производстве снизить его стоимость. Приемник был полностью собран на транзисторах одного типа П14 (7 шт.). Чувствительность карманного радиоприёмника «Сюрприз» в диапазонах СВ и ДВ составляет 7...10 мВ/м. Питание осуществляется от четырёх аккумуляторов «КНП-0,42», которые обеспечивали непрерывную работу устройства в течение 12-15 часов. Приемник может работать от любого источника постоянного тока напряжением 4-6 В. Габариты 150x80x32 мм, масса 520 г. Корпус приемника изготовлен из цветной пластмассы (полистирола).
Заложенные схемные и конструктивные решения в первых советских транзисторных радиоприемниках длительное время являлись базовыми при производстве отечественной радиоаппаратуры, вплоть до появления радиоприемников на микросхемах.