Перспективы и проблемы угольной отрасли в Украине

// // Интересное в сети //

Главная проблема в том, что, начиная с 90-х годов, мировой рынок угля имел четко выраженное направление по снижению цен, так как произошло общее падение стоимости энергоносителей, и сниженная потребительская роль угля в иных странах-потребителях. Во всем мире угольная промышленность является убыточным бизнесом, и для ее бесперебойной работы нужны денежные инвестиции со стороны государства. Вторая проблема заключается в повышенном показателе травматизма на предприятиях угольной индустрии.

Третья – экологические аспекты, проявляющиеся в процессе добычи и переработки угля. Это и выбросы метана в атмосферу, и нагрев угля для получения его определенного класса.

Перспективы же угольной промышленности заключаются, во-первых, в том, что энергетика всегда будет самой значимой отраслью экономики. Во-вторых, обширная и устойчивая ресурсная база. В-третьих, возможность экспортерам угля работать на разных рынках сбыта. В-четвертых, дешевизна продукции относительно цены его прямых заменителей. В-пятых, стабильная стоимость угля.

При сегодняшнем уровне потребления угля, его запасов хватить почти на 200 лет, при этом для газа этот показатель равен 50 годам, а для нефти – 30. Угольная промышленность – это самая важная отрасль экономики на сегодня. Вместе с тем она все еще остается убыточной и испытывает потребность больших финансовых вложений для ее развития. Цены на уголь не могут возрасти, так как напрямую зависят от основных конкурентов по выработке энергии – газа и нефти. И в ближайшее десятилетие, судя по всему, изменений в угольной промышленности не будет.

Человечеству придется вкладывать все больше средств на разработку экологических программ, направленных на снижение загрязнений окружающей среды из-за добычи и производства угля. И поэтому, развитее угольной индустрии примет мировые масштабы. Понятно, что при этом вырастет стоимость угля, а, следовательно, его выработка станет более рентабельной.

Министерство угольной промышленности Украины планирует модернизацию отрасли. Для этого были проведены переговоры с российским банком ВТБ про оформление долгосрочного кредита на 150 миллионов долларов США. Эти деньги правительство планирует потрать на покупку нового оборудования и создание большего количества рабочих мест в шахтах. Также идут переговоры с китайскими инвесторами, которые обещают вложить деньги для реформации промышленности. Увы, этого финансирования недостаточно для перестройки угольно отрасли, даже не смотря на инвесторов, чувствуется резкая недостача в денежных средств. Как выход из этой ситуации появляется вопрос приватизации.

От первых годов независимости и по сегодня в Украине были приватизированы 17 предприятий по добыче угля. Эти предприятия могут похвастаться более высоким уровнем заработных плат и гораздо лучшим финансированием, а также модернизацией компаний. Может быть и такое, что некоторые предприятия будут проданы Китаю. В прошлом году, КНР удалось потрать 32 миллиарда долларов на покупки в сырьевой сфере (в том числе уголь и руда).

Рынок угля показывает негативное состояние украинской угольной промышленности, на это повлияли падение цен и протекционная политика государства. Европейский кризис добавил свою лепту в этот вопрос и теперь инвестиционный перспективы «укругольпрома» выглядят неоптимистично.
Если на западе для определения ценности компании есть биржевые цены, то в Украине на фондовом рынке ведут торги акции лишь двух компаний. На сегодня украинские компании угольной отрасли далеки от высокого уровня, из-за этого их продажа невыгодна для пополнения государственного бюджета. Но в то же время «укругольпром», на фоне ликвидации мирового кризиса, выглядит привлекательным для иностранных инвесторов.

Но не забывайте, что угольная промышленность одна из самых важных для Украины, потому что свой угол составляет большую часть в поставках на государственные электрогенерирующие, а также на коксохимические предприятия. Именно поэтому энергетическая безопасность Украины, а также экспортирование металлургических товаров зависят от состояния и развития угольной отрасли. И даже один неверный шаг скажется на экономике всей страны.

Экономический кризис оказал негативное воздействие и на российскую угольную промышленность. В период его пика было отмечено значительное (15-25%) снижение уровня угледобычи.

В настоящее время вся российская угольная промышленность - это свыше 240 предприятий, среди них 96 шахт и около 150 разрезов. В целом, их суммарные мощности составляют свыше 360 миллионов тонн угля в год. Основным угольным регионом России является Кузнецкий угольный бассейн. Его доля в общем объеме около 60% добычи (около 80 % коксующихся углей).

Перспективы дальнейшего развития всей российской угледобычи заложены в программе Энергетической стратегии России до 2030 года, сохраняющей по-прежнему неизменными все главные принципы и цели всей государственной политики в сфере энергетики.

Этот документ отмечает, что важнейшим условием фактором для всей угольной промышленности страны есть рынок угля. Именно благоприятная конъюнктура на нем и обеспечивает требуемый уровень финансовой привлекательности инвестиций при повышенных издержках, непосредственно связанных с добычей угля в особенно трудных горно-геологических условиях и с весьма значительными расходами на его транспортировку. Следует отметить, что именно недостаточная привлекательность финансовых инвестиций в угольную промышленность в кризисных условиях, и вынуждает собственников отказаться от программ развития производства и постепенно снижать издержки за счет остановки работ.

Кроме того, в связи с обоснованным снижением всей инвестиционной привлекательности угольной промышленности резко обостряются все социальные вопросы, непосредственно связанные с приостановкой или закрытием угольных шахт и угольных разрезов. Эта проблема наиболее остро стоит в шахтерских городах и поселках, где не уголь, а именно вопрос стоимость угля являются острой проблемой, которая возникает каждый год в преддверии отопительного сезона.

В сложившейся ситуации, конкурентоспособность всей продукции существующих угледобывающих предприятий на мировом рынке и его сохранение, а также повышение, уровня продажи угля на экспорт является главных приоритетом.

Ныне основными источниками энергии являются топливно-энергетические ресурсы: уголь, нефть, газ, торф, уран, горючие сланцы и т.д. Перспективы развития и состояние мировой энергетики, по сути, зависят от ресурсной обеспеченности.