Отдых в Друскининкае

// // Интересное в сети //

Друскининкай — небольшой курортный городок на юге Литвы. Мы не верим, что единственно возможный отдых - это знойный пляж и лежак под боком. В осенние дни, когда большинство белорусов попрощались с сезоном отпусков, мы сделали ход конем и поехали в Литву, где окунулись в мир минеральных вод, лечебных ванн и неожиданной зимы Друскининкая. Отдых в Друскининкае получился превосходный, и о том, как портатить свой отпуск в этом городе максимально эффективно и пойдет речь в этой статье.

Жили-были старик со старухой. Однажды старик вы шел во двор и не вернулся. Нет его час, два, три. Вдруг слышит старуха стук в дверь. Открывает, а там юноша статный стоит и творит: «Я вернулся». Испугалась старуха и дверь закрыла. А это, оказывается, старик ее источник молодости нашел и преобразился. Узнала об этом старуха и побежала со всех ног. Нет ее день, два, три. На чет вертый день пошел помолодевший старик к источнику и видит — младенец лежит. Так старуха помолодеть хотела, что перестаралась.
Именно с такой легендой свя зывают открытие знаменитых минеральных источников жители Друскининкая. Легенд о городе много, и одна краше другой. Есть в местном фольклоре и утонувший князь, который спасал сокола, и плачущая княгиня... Но неизменно все легенды о Друскининкае связаны с известными далеко за пределами Литвы минеральными источниками, которые являются визитной карточкой курорта.

Друскининкай расположен в 129 километрах от Вильнюса и в 42-х от Гродно. Еще в XVIII веке великий князь литовский Станислав Август Понято вский объявил деревню Друскеннки курортным комплексом. А после распада Речи Посполитой профессор Вильнюсского университета Пгнациюс Фонбергас провел химический анализ воды, который убедил российского императора Николая I открыть в Друскининкае курорт.

Но есть в Друскининкае что-то такое, что однозначно намекает: вы оказались за пределами постсоветского ареала. 

Курорт всех Союзов

В Друскининкае многое напоминает о Беларуси. Как ни круги. История у этих мест общая. С 1939 по 1940 год, в течение четырнадцати месяцев, город даже входил в состав БССР. Пока его не передали Литве. Но исторические нити не оборваны. Здесь не встретишь кричащей социальной рекламы. Не найдешь искусственного блеска и склонности к стерильной чистоте, которыми отличаются наши горо да. Не наткнешься на памятник Ленину и не выйдешь на улицу Феликса Дзержинского. Многие городские памятники сделаны из дерева и связаны с водной тематикой. И праздники здесь отмечают по другому. За несколько дней до нашего приезда в Друскининкай горожане праздновал и Междуна родный день пожилых лкздей. Без парадов и колонн. На центральной площади просто поставили длин ный стол, за которым восседали старожилы города. Друскининкай пахнет свободой, и главное — здоровьем, благодаря бальнеологическим центрам и санаториям, куда устремляются туристы.

В Друскининкай приезжают главным образом, чтобы омолодиться душой и телом. Во времена СССР город называли всесоюзной здрав ницей. Ежегодно здесь отдыхали порядка ста тысяч человек. Но после развала Союза ситуация изменилась. Поток отдыхающих заметно снизился, а молодому литовскому государств) предстояло решать вопрос своего будущего. Инфраструктура устарела, и перед курортным городком встала проблема привлечения инвестиций.Непростую головоломку Друскининкай решил.

«В этой комнате все сделано из янтаря, рассказывает директор СПА центра. Вот, к примеру, светильник, который создан по принципу пирамиды Хеопса. Дли на световой волны рассчитана так, чтобы импульсы поступали через зрительный нерв в кору головно го мозга и давали максимально расслабляющий эффект. При нагревании янтарь излучает свои летучие вещества, основное из которых — янтарная кислота, необходимая человеку. Если вы возьмете обычный булыжник, он будет холодным. А янтарь — теплым. Не зря же его называют солнечным камнем».

СПА-процедуры и красоты природы

Отдых в Друскининкае неразрывно связан с минеральными водами. Поэтому следующий пункт нашей остановки — популярный санаторий Egle. Он расположен в стороне от города, в живописном сосновом бору, и удивляет своими размерами. Многоэтажные спальные корпуса и возведенная недавно четырехзвездочная лечебница Egle+ раскинулись на территории в 24 гектара. Санатории рассчитан на 1.400 мест и в среднем загружен на 80%. Кроме полезных процедур, постояльцам гостиницы представляется прекрасная возможность уединиться с природой. Походить по лесным тропинкам, а при желании взять в прокат велосипед и совершить прогулку по окрестности.

Местные жители говорят, что в Италии есть Рим, а в Риме Ватикан. Литовский Рим — это Друскининкай. А Ватикан — Egle. Здесь так же, как в итальянском мини государстве, происходит очищение. И не только тела, но и души. Прелести СПА-процедур Egle мы испробовали на себе. Проверено массаж спины в совокупности с минеральной ванной дают неповторимый успокаивающий эффект. Вдогонку можно спуститься в бассейн и насладиться во дными процедурами. И напоследок турецкая баня. Всего за один день с наших плеч упал камень непростой рабочей недели. За проживание в одноместном номере, консультацию врача, до 5 лечебных процедур в день и 3-х разовое питание «шведский стол» вы заплатите около €50 в сутки.

Центральная городская лечебница Друскининкая была построена в 1960 году и реконструирована в 2003 м. Сегодня это современный CПA-центр, где можно причаститься к омоложению с помощью грязевых и минеральных ванн, физиотерапии и даже криотерапии. Залезть в криосауну, температура в которой опускается до минус 160 градусов, мы не рискнули. Но поверили на слово директору лечебницы Виргаудасу Талятавичюсу: «Когда выходишь из криосауны, хочется танцевать рок-н-ролл, — заверил нас директор. — Суставы и мышцы становятся легкими. И самое главное после этой про цедуры вырабатывается гормон счастья. Счастья не оттого, что выпустили. А оттого, что организм получает стресс и улучшилось кровообращение».

В городской лечебнице предоставляются оздоровительные комплексы, начиная от 52 литов (примерно $24). Тренажерный зал, вертикальные ванны, многофункциональная капсула водных процедур. И, конечно, грязевые ванны, коих в городской лечебнице 23.

«Друскининкай всегда был всесоюзным курортом, — улыбается Виргаудас Талятавичюс. — И в том Союзе, и в этом: и в Советском, и в Европейском. Здесь вы найдете друскннннкайскую грязь. Не политическую, а лечебную. Которая бысгро смывается и укрепляет здоровье. Когда я сказал об этом председателю Европарламента Хосе Бореллю, он пришел к нам и попросил, чтобы мы сделали ему грязевую ванну».

Что касается цен, то в SPA Vilnius SANA они варьируется от €61 за человека в сутки (в сезон) до предела ваших прихотей и возможностей. В перерывах между отдыхом посетителям предлагается заглянуть в СПА-бар и магазин СПА-косметики. А вечером можно провести время в уютном баре или за игрой в боулинг, который находится в цоколь ном этаже гостиницы.

Многие приезжают сюда ради четырехзвездочной гостиницы и одной из наиболее обустроенных лечебниц Литвы — SPA Vilnius SANA. Полы и стены сделаны из благородного камня, утонченный интерьер, стильная мебель — в этом комплексе просто приятно находиться. Что касается вопроса здоровья, то лечебница предлагает все виды СПА процедур, начиная от массажей, минеральных ванн, бань и заканчивая грязевыми ваннами, аэрофитом, терапией и янтарной комнатой.


Отдых для любителей спорта

Друскининкай — это не только санатории и СПА процедуры. Оказавшись в литовском курортном городе, вы рискуете задержаться в нем надолго. Потому что видов досуга здесь хватает. После оздоро вительных массажей и минеральных ванн самое время заглянуть в аквапарк. Пока ваши дети будут кататься на водных аттракционах, вы сможете полежать в джакузи, поплавать, сходить в «зону двадцати бань» и просто пропустить по коктейлю прямо в бассейне.

А если вы любите отдых поэкстремальнее. то вам прямиком в горнолыжный комплекс «SNORAS Snow Arena», который открылся 26 августа 2011 года. Это первый комплекс зимних развлечений в странах Балтии. Всесезонная трасса под закрытым куполом имеет ширину 50 метров и длину более 460 метров. Здесь вы найдете специальную трассу для новичков и профи. Сезонная трасса протяну лась на 640 метров в длину и 40 в ширину. В отличие от белорусских горнолыжных курортов, время вашего сеанса начинает отсчиты- ваться не с момента получения экипировки, а только тогда, когда вы оказались на склоне. Два часа проезда в выходные дни обойдутся вам в 55 LTL (22 доллара). На сегодняшний день в мире насчитывается всего порядка пятидесяти всесезонных лыжных центров.

Если же вы хотите забыть обо всем на свете, то посетите парк приключений One и повторите подвиг «Большого». Взберитесь на высокую сосну и перелетите по натянутому канату на другую сто рону Немана. В момент полета вы поймете, что жизнь коротка и от нее нужно брать как можно боль ше. Почаще паковать чемоданы и выдвигаться в путь, не ожидая, когда солнце согреет вам затылок.