Особенности каналов звука массовых телевизоров. Переделка телевизоров стандарта BG и M для приема сигнала DK

// // Интересное в сети //

«И. Б.»: Конвертер может быть выполнен с использованием специализированной микросхемы (например, LA7975, LA7976 фирмы SANYO), но может быть собран и на дискретных элементах. Для двухстандартных телевизоров BG/DK возможно использование конвертера, имеющего функциональную схему. Применение кварцевого резонатора в этой схеме необязательно.

 

Важно, чтобы частота гетеродина была равна 1 МГц или 12 МГц, что необходимо для соблюдения равенств: 6,5 МГц - 1 МГц = 5,5 МГц и 12 МГц - 6,5 МГц = 5,5 МГц, из которых видно, что в токе смесителя при наличии на входе сигнала второй промежуточной звука стандарта DK (6,5 МГц) будет присутствовать сигнал 5,5 МГц (стандарт BG), который через фильтр Z3 поступает на УПЧЗ-М. Это основные особенности обработки ПЧЗ-II в многосистемном телевизоре, но техника не стоит на месте. В последние годы использование детекторов с ФАПЧ и гираторов в УПЧЗ и детекторах позволило отказаться от внешних пьезофильтров и контуров в каналах звука и получить при этом очень высокое качество звукового сопровождения и низкий уровень шумов при работе в различных ТВ-стандартах.

«В. Ч.»: А как передается стереосигнал в телевидении?

«И. Б.»: Существует несколько способов передачи стереосигнала в телевизионном вещании. К сожалению, ни один из них не получил пока широкого распространения в странах СНГ. В Москве и области «Первый канал (ОРТ)» передает стереозвук по системе NICAM. В этой же системе передают звук на Украине музыкальный канал «М1» и в Донецке коммерческий «12-й канал». В странах Западной Европы, использующих стандарт BG, начиная с 80-х годов прошлого столетия получила широкое распространение система с двумя несущими частотами звука и пилот-сигналом. Эта система стереозвука в телевещании иногда называется «Германской» (GERMAN Stereo), FM-Stereo илиA2. Она известна потребителю больше по качественным, оригинальным (не дублированным) видеозаписям, привезенным из-за рубежа. В системе GERMAN Stereo одна из несущих звука ( на 5,5 МГц превышает несущую частоту изображения, а вторая - выше несущей изображения на 5,74 МГц (точнее на 5,742 МГц). Для обеспечения совместимости с монофоническим телевидением первая из несущих звука модулируется по частоте суммой сигналов правого и левого каналов (R+L). Другая несущая также модулируется по частоте, но сигналом только правого канала (R).

Использование сигналов R+L и R позволяет уменьшить до минимума уровень шумов на выходе матрицы стереодекодера. Пилот-сигнал имеет частоту 54,6875 кГц (частота 5,742 МГц является 105-й гармоникой частоты пилот-сигнала). Эта система используется не только для стереофонии, но и для двух- речевого звукового сопровождения. Для того, чтобы телевизор автоматически распознавал стерео и двухречевые передачи, пилот-сигнал модулируют по амплитуде при стерео передаче частотой 117,5 Гц, а при двухречевой - 274,1 Гц. В телевизионном приемнике на выходе видеодетектора или смесителя будут присутствовать сразу две ПЧЗ-II с частотами 5,5 МГц и 5,74 МГц, которые усиливаются в УПЧЗ и детектируются двумя ЧД (эти каскады иногда входят в состав микросхемы стереодекодера. Полученные в результате этого НЧ-сигналы R+L и R вычитаются в матрице стереодекодера, в результате чего выделяется сигнал L. Далее сигналы R и L через схему коммутации поступают на стереоусилитель телевизора. Это происходит, если частота модуляции пилот-сигнала равна 117,5 Гц. Если пилот-сигнал промодулирован частотой 274,1 Гц, то это значит, что сигнал 5,5 МГц имеет модуляцию основным сигналом звукового сопровождения, сигнал 5,74 МГц - сигналом звукового сопровождения на другом языке (двухречевое вещание). В этом случае на оба входа сте- реоусилителя будет поступать один из двух сигналов звукового сопровождения по выбору телезрителя. Коммутация сигналов на входы стереоусилителя осуществляется в специальной схеме коммутации, управление которой происходит сигналом от схемы опознавания и управления.

«В. Ч.»: А для отечественного стандарта система GERMAN Stereo не была адаптирована?

«И. Б.»: Для стандарта DK существует сразу две системы стереофонического телевизионного вещания, аналогичных GERMAN Stereo: одна с двумя ЧМ-несущими звука, отстоящими от несущей изображения на 6,5 МГц и 6,25 МГц, и другая, где ЧМ-несущие звука отстоят от несущей изображения на 6,5 МГц и 6,74 МГц. В обеих системах первая из несущих частот промодулирована сигналом R+L, а вторая сигналом R. Иные значения несущих частот - это, пожалуй, все отличия этих систем от рассмотренной ранее системы стереофонического ТВ вещания.

«В. Ч.»: Существуют ли еще какие-либо системы передачи стереофонического звукового вещания?

«И. Б.»: Существует еще две системы стереофонического телевизионного вещания для стандарта М. Одна из них разработана в США, а другая в Японии. Действующая ныне в США система BTSC- R с пилопьашшюм MTS формирует комплексный стереосигнал (КСС). Комплексный стереосигнал (КСС) системы BTSC-MTS содержит:

  • низкочастотный сигнал L+R , который соответствует обычному монофоническому сигналу;
  • сигнал первой поднесущей частоты звука fml=31,468 кГц, которая промодулирована методом балансной модуляции (БМ) сигналом L-R;

Ну, наконец, в последнее десятилетие широчайшее распространение получила цифровая система стереофонического телевизионного вещания NICAM.

«В. Ч.»: Я где-то читал, что система NICAM разработана в Великобритании специалистами корпорации BBC. А как расшифровывается это сокращенное название?

«И. Б.»: Система NICAM - это со-становления поднесущей частоты балансно- модулированного сигнала, т.к. она подавляется в балансном модуляторе, а БМ-сигнал содержит только боковые полосы частот);

-  ЧМ сигнал второй поднесущей звука fnH2=78,67 кГц для передачи второго сигнала звукового сопровожднения;
-  служебный (закрытый) ЧМ сигнал и=Ю2,27кГц.

Комплексным стереосигналом модулируют по частоте сигнал несущей частоты звука (его частота на 4,5 МГц выше несущей частоты изображения).
Значения поднесущих частот звука выбраны не случайно: 31,468 кГц - это вторая гармоника строчной частоты (2f) стандарта М, 78,67 кГц - пятая гармоника (5f), а 102,27кГц = 6,5 f . Все это необходимо для уменьшения шумов от сигнала строчной развертки. Для дальнейшего увеличения отношения сигнал/шум сигнал L-R обрабатывают в компрессоре системы шумопонижения DBX. В телевизоре этот сигнал должен пройти обратную обработку.

Используемая в Японии система стереофонического телевизионного вещания получила название ЧМ-ЧМ. Комплексный стереосигнал этой системы, которым также модулируют несущую звука, содержит низкочастотный сигнал L+R и сигнал поднесущей частоты звука fnH=31,468 кГц, которая промодулирована по частоте сигналом L-R. Для повышения отношения сигнал/шум и улучшения помехозащищенности сигнала L-R используется компандерная система шумопонижения. Система ЧМ-ЧМ может использоваться как для стереофонического, так и для двухречевого звукового сопровождения. Для опознавания вида передачи в КСС содержится пилот-сигнал частотой 55,125 кГц, который кращение от Near Instantaneous Compand Audio Multiplex, что в свободном переводе на русский расшифровывается как «Система одновременной передачи компандиро- ванных объединенных сигналов близких частот».

«В. Ч.»: Иногда в названии системы присутствуют цифры 728 - NICAM 728. Что они обозначают?

«И. Б.»: Число 728 показывает скорость передачи в Кбит/с. В системе NICAM 728 используются две несущие частоты звука, одна из которых совпадает по частоте с несущей звука (МОНО) используемого стандарта и отстоит от несущей изображения на 6,0 МГц для стандарта I, на 5,5 МГц для стандарта BG и 6,5 МГц для стандарта DK. Эта несущая имеет частотную модуляцию сигналом звука, что необходимо для нормальной работы обычных телевизоров. Вторая несущая звука отстоит от несущей изображения на 6,552 МГц для стандарта I, на 5,85 МГц для стандарта BG и 6,85 МГц для стандарта DK.

По материалам журнала "Радиолюбитель"