Одежда из хлопка дорожает

// // Интересное в сети //

Ожидается резкое подорожание одежды в мире. Повышение цен вызвано ростом цен на хлопок в азиатских странах. Из-за наводнения основные поставщики текстильного сырья – Китай, Индия и Пакистан – лишились трети посевов. Уже сейчас хлопок стоит более трех тысяч долларов за тонну, подорожав в два раза. Так высоко цена на сырье не поднималась уже 15 лет.

 

Однако, причина не только в стихийных бедствиях, но и в сокращении посевных площадей хлопка, которые используются под посадку растений, используемых для изготовления альтернативного топлива. В резком скачке цен также виноваты аналитики китайского рынка, которые прогнозировали снижение спроса на хлопок в период кризиса, что послужило причиной сокращения посевов хлопка. Но их расчеты оказались ошибочными.

Повышение тарифов ударит и по России, отечественные компании вынуждены будут компенсировать издержки повышением цен на и без того дорогую одежду.

Западные продавцы собираются снизить накрутки брендов, чтобы сохранить спрос, но на российском рынке такая схема не принесет результатов, так как в стране отсутствует конкуренция, рынок монополизирован крупными торговыми сетями, поделившими его между собой. И как тут быть нам с вами, если будет принято решение о повышении цен монополистами, у потребителей не останется выбора, и придется покупать одежду по завышенным ценам.

Однако оптовые поставщики изделий из хлопка, работающие с производителями из Узбекистана, рассчитывают на то, что цены на поставляемую продукцию не вырастут столь значительно. К их числу относится компания «АКАР Групп», имеющая тесные деловые взаимоотношения с производителями текстиля и пряжи из Узбекистана. Производство изделий из хлопка ведется на высококлассном европейском оборудовании и контролируется турецкими технологами, имеющими огромный опыт в производстве хлопчатобумажных изделий, что гарантирует высокое качество продукции.

Поставки недорогой продукции из Узбекистана могут оказать поддержку российскому рынку хлопчатобумажной одежды в условиях роста цен, выступив в качестве альтернативы западным аналогам.