Облигации выгоднее депозитов

// // Интересное в сети //

На корпоративных облигациях можно заработать больше, чем на депозитах. Несмотря на то, что банки постоянно увеличивают ставки по вкладам, доход от облигаций все равно немного превышает доход по депозитам. При этом риски инвестора при вложении в облигации крайне низки - этот финансовый инструмент куда более консервативен, чем инвестирование в акции.

Вкладчики в эйфории. Банкиры чуть ли не каждую неделю повышают ставки по депозитам. При нулевой инфляции доходность свыше 20% годовых кажется чудом. Забавно, но банкиры, в свою очередь, вкладывают часть привлеченных депозитов в другой финансовый инструмент — корпоративные облигации. Так почему бы ими не воспользоваться частным инвесторам? В статье мы рассмотрим украинские рынки облигаций и депозитов, но все эти законы применимы и для инвестирования в России.

Доход от корпоративных облигаций

Если в двух словах, то корпоративные облигации представляют собой долг предприятий перед инвесторами, как те же депозиты обязательства банков перед вкладчиками. Другое сходство с депозитами — в теории эти бумаги призваны не столько приумножать доход, сколько защищать вложенные средства от обесценивания.

С помощью облигаций предприятие привлекает необходимый для развития капитал, и обязуется отблагодарить процентами за любезно предоставленные «в долг» деньги, объявляя официально день погашения бумаг в проспекте эмиссии. Погашение облигаций может произойти через три года, через пять или десять лет.

Абсолютное большинство торгуемых облигаций имеют еще и купонный доход. И тут уж проценты поинтереснее, бывает и 30% годовых; хотя в большинстве случаев — всего лишь на несколько пунктов выше банковских процентов по депозитам. Раз в полгода или в квартал эмитент выплачивает купонный доход.

Расхожее мнение, что «из первых рук» покупать выгоднее, чем потом у посредника на рынке ценных бумаг, не всегда верно. Во-первых, первичное размещение облигаций на бирже происходит в очень крупных суммах. Скажем, если предприятие выпускает бумаги на 200 млн. грн., то лоты будут по несколько сот тысяч гривен.

Во-вторых, как отмечает Сергей Аяшенко, руководитель проекта Cbonds.Info (Украина), «для активного трейдинга не хватает ликвидности на организованном рынке и отсутствует платформа, схожая с используемыми «Украинской биржей» и ПФТС для рынка акций». Потому-то 90% рынка корпоративных облигаций — это внебиржевые сделки.

Покупать их на вторичном рынке намного проще. Существует большая вероятность приобрести бумагу с дисконтом в 5-20%, т.е. по цене 80-95% от номинала. Эта «скидка» и станет прибылью инвестора: ведь эмитент обязался выкупить свои облигации в указанный срок по полной стоимости. Плюс к этому инвестор получает еще и купонные проценты.

Спрос на корпоративные облигации, как отмечает Сергей Аяшенко, со стороны частных инвесторов носит выборочный характер. И если уж вкладываться в этот инструмент, то следует отнестись к предложениям рынка весьма придирчиво (без специалистов, конечно, не обойтись). Слишком высокие проценты по купону и при погашении — явный признак неликвидности бумаги. Конечно, можно ее купить и надеяться, что предприятие выполнит обязательства через несколько лет. Но куда более удачный выбор — облигации с купоном немного выше банковского депозита и с погашением в обозримом будущем.

«В выборе корпоративных облигаций для инвестирования можно ориентироваться на те предприятия- эмитенты, которые выпустили еврооблигации, — комментирует Владимир Билык, аналитик ИК Sortis. — Просто потому, что пройти листинг на бирже Варшавы или Лондона — дорогого стоит».

На первый взгляд, самыми рискованными кажутся инвестиции в облигации агрокомпаний. Ведь их доходы зависят от урожая, а урожаи — от погодных условий. Но это только на первый взгляд. Как комментирует Владимир Билык, агробизнес строится уже с учетом климатических рисков, и некоторые украинские агрохолдинги из года в год показывают завидные результаты, например, «Мироновский хлебопродукт» и «Мр1я». «Эти компании публичны, ведут свою деятельность согласно международным стандартам, — комментирует эксперт, — что позволяет быть уверенным в получении дохода, указанного в проспекте эмиссии».

Привлекательными для инвестирования Сергей Аяшенко считает и облигации серии А предприятия « Бурат-Агро », аргументируя такой выбор гарантиями от материнской компании «Индустриальная Молочная Группа» с листингом на Варшавской Бирже и хеджированием валютных рисков с доходностью 14% годовых в долларах.

Интересными, по мнению эксперта, могут быть годичные бумаги Одесской ЖД (железной дороги) серии С, Приднепровской ЖД серии С,
Юго-Западной ЖД серии D. Их эмитенты — госкомпании, бумаги с купоном 18% годовых, еще и предусмотрена выплата дополнительного дохода при снижении курса гривны. Минимальная доходность по этим бумагам — 10% годовых в долларах. Пока ни один банк не осмеливается объявить такие ставки по долларовым депозитам.

Рискованно ли инвестировать в облигации?

Если сравнивать корпоративные облигации с банковскими депозитами, то можно заметить некоторое сходство. Чем надежнее банк, тем строже его условия депозитных договоров и ниже ставки. И наоборот —  чем больше обещает банк по депозиту, тем вероятнее возникновение проблем для вкладчиков. Так и с корпоративными облигациями. Чем надежнее предприятие, тем меньше процент купонного дохода эмитированных им облигаций. В целом, ставки купонного дохода по ликвидным корпоративным облигациям выше на 2-5% от ставок по банковским депозитам.

Инвестиции в корпоративные облигации имеют еще некоторые преимущества перед депозитами. «Облигация — как ценная бумага —  является вашим имуществом, которое вы можете оставлять в залог», —  говорит Владимир Билык. Некоторые банки выдают кредит и под залог депозита, но при этом весьма крупная сумма «замораживается» на какой-то период.

Кроме того, облигацию можно продать, причем без потери процентов по купону. А вот если раньше срока закрыть депозит, то банк урежет ставку почти до нуля.

Если сравнить риски инвестиций в облигации и вкладов в банках, то первый страх — это банкротство. Теоретически банкротство предприятия-эмитента корпоративных бумаг менее плачевно для инвестора, нежели банкротство банка для его вкладчика. Потому что обанкротившееся предприятие, в первую очередь, обязано отдать долги, выплатив займы по облигациям, даже если уйдет с молотка через суд. А вклады прогоревшего банка возвращаются частично Фондом гарантирования выплат не сразу, а через полгода после завершения деятельности временной администрации, и, как известно, в фонде денег не так уж и много.

Да и проблемы банка заметить сложнее, нежели проблемы предприятия, выпустившего облигации. «Задержка с выплатой купонных платежей даже на пару дней означает технический дефолт, — объясняет Владимир Билык, — и даже в том случае, если предприятие впредь будет ответственно относиться к своим обязательствам, в дальнейшем дорога на рынок заёмного капитала ему будет закрыта: новые выпуски облигаций не смогут размещаться на первичном рынке».

Теоретическим преимуществом банковского депозита остается пока еще необлагаемый налогом доход от процентов по депозиту (в пока еще не действующем законе прописана ставка 5% годовых). Тогда, как и с купонного дохода (по ставке 5%), и с дохода от дисконта при продаже или погашении облигации (по ставке 15- 17%) придется уплатить налог на инвестиционную прибыль.

Как полагает Сергей Ляшенко, «налогообложение инвестиционной прибыли и доходов от купонных платежей в условиях высоких ставок по гривневым депозитам в банках делает вложение в корпоративные облигации не самой лучшей инвестицией».

В подтверждение экспертного мнения остается только добавить, что ни в одной компании не смогли порекомендовать приобрести хоть какие-то корпоративные облигации на 10 тыс. грн. или же составить портфель бумаг тысяч на пятьдесят. Советовали начинать хотя бы с $10 тыс. для покупки ликвидной бумаги одного эмитента, а лучше приходить на рынок корпоративных бумаг с несколькими сотнями тысяч гривен. Тогда по достоинству можно будет оценить корпоративные облигации как инструмент для финансовых операций.