Мировая угольная промышленность

// // Интересное в сети //

Ресурсы угля на Земле составляют около 14,8 трлн. тонн, а запасы самого угля превышают 1 трлн. тонн. Следует отметить, что это самые высокие показатели среди других энергоносителей. Мировой рынок угля достаточно конкурентоспособный, чего нельзя сказать о нефти и газе. И все это потому, что уголь находится почти на всех континентах и во всех странах, и добыча его ведется практически в каждом регионе мира.

Третья часть всех мировых запасов приходится на страны бывшего СССР. Австралия, обладает самыми большими запасами коксующихся углей и энергетических углей.

По некоторым данным производство угля растет, так производство антрацита возросло в 9 раз, что значительно превышает производство бурого угля. Самыми крупными производителями угля являются Индия и Китай. Германия, является лидером по добыче бурого угля, с 2006 года. Россия, Турция и Румыния также повысили свои показатели относительно производства бурого угля.

Что касается азиатских и европейских стран, то угольная промышленность имеет противоположную тенденцию.

В мировом экспорте, ведущую роль имеют 5 стран, это Индонезия, Австралия, Китай, ЮАР и Россия. Что касается спроса на уголь, то его диктуют более быстро развивающиеся страны, это Китай и Индия, экономика этих стран стремительно растет. Основными потребителями угля являются Япония, Китай и Южная Корея. Самыми крупными импортерами являются Южная Корея, Япония, Тайвань и Индия, это что касается азиатского рынка. На европейском рынке крупные импортеры Великобритания и Германия. Несмотря на это, ведущими экспортерами и импортерами являются КНР и США. Тем не менее, Япония заслужила звание самого крупного и чистого импортера угля. В этих странах стоимость угля составляет примерно 300 долларов за тонну.

Лидерами отрасли являются самые крупные угледобывающие компании, это Xstrata, BHP Billiton и Anglo Amеrikan. Если посчитать, то в сумме эти компании способны добывать до 300 млн. тонн угля, и это притом, что мировая добыча угля составляет 5,37 млрд. тонн. Одной из самых важнейших, и соответственно экономически оправданных мировых тенденций является консолидация угольно бизнеса и непосредственное его слияние с энергетическим, металлургическим и транспортным бизнесом.