Мифы о домашней 3D-печати

// // Интересное в сети //

3D-печать становится все популярнее, интерес к ней растет с каждым днем. Многие слышали, читали в интернете, а то и видели вживую 3D-принтеры. И, наверное, уже скоро настанут времена, когда такие принтеры будут настолько доступными, что купить их сможет каждый желающий. Но до сих пор вокруг 3D-печати витает множество мифов и заблуждений, и сегодня мы развенчаем некоторые из них.

Напечатать можно любой предмет

На самом деле при печати есть некоторые ограничения. Во-первых, нельзя напечатать деталь, размер которой меньше, чем размер печатающего сопла. Во-вторых, есть момент, когда при наличии в модели нависающих элементов, возникает необходимость в печати поддерживающих конструкций, которые довольно сложно удалить. И в-третьих, если размер предмета выходит за рамки поля печати, то такой предмет за один раз нельзя будет произвести – придется печатать модель по кускам и потом их склеивать.

Напечатанный предмет не нужно обрабатывать

Как и в любом производстве, напечатанная 3D-принтером модель не будет идеальной: на ней останутся заусеницы, шероховатости и ребристости. Поэтому поверхность предмета придется дополнительно обрабатывать.

Прочность деталей очень низкая

Да, произведенная с помощью 3D-принтера модель будет уступать в прочности, например, литой детали, но все же напечатанную деталь достаточно сложно сломать – здесь многое зависит от процента заливки и направления приложенной силы. К тому же, многие слышали о пистолете, который был произведен на 3D-принтере – эта модель достаточно прочна для нормального функционирования.

Можно печатать цветные детали

Кое-какие разработки в области цветной 3D-печати ведутся, но, как показывает практика, это очень неудобно и трудоемко. Для цветной печати нужно либо устанавливать несколько печатающих головок, либо красить пруток, либо менять его во время печати. Гораздо проще и дешевле покрасить уже готовую деталь.

Печать механизмов в сборе

Точность 3D-печати еще недостаточно высока, чтобы можно было производить готовые собранные механизмы. Даже если попробовать сделать, например, гайку в сборке с болтом, то, скорее всего, они просто-напросто сплавятся между собой. Опять же, проще напечатать эти детали по отдельности.

3D-печать очень проста

Совсем наоборот. Во-первых, нужно обладать навыками работы в соответствующих программах, предназначенных для создания 3D-модели. Во-вторых, сам принтер тоже требует должного ухода, постоянных калибровок и манипуляций с настройками. Так что подключить и сразу же начать печатать не получится.

Это очень дорого

При должном умении, желании и терпении принтер можно собрать самому, заказав все необходимые детали в интернете. Отчасти утверждение о дороговизне верно, но стоимость принтеров и деталей для них постоянно снижается, а значит, скоро они будут более доступны широкому кругу пользователей.

Это хороший и прибыльный бизнес

Пока что спрос на 3D-печать является очень низким, тем более что такой способ производства деталей не сможет конкурировать с автоматизированным многотиражным производством. Другими словами, проще пойти в магазин и купить нужную вещь, чем заказывать ее у владельца 3D-принтера. Тем более что полученная деталь будет нуждаться в дополнительной обработке, а это только увеличит ее стоимость. Из этого заблуждения, кстати, вытекает следующее:

Скоро 3D-принтеры будут стоять в каждом доме

Как уже упоминалось, спрос на изготовленные таким способом детали довольно низок, к тому же для работы с принтером нужно обладать определенными навыками, которые нужно еще освоить. Захочет ли среднестатистический пользователь заморачиваться с этими сложностями или просто пойдет в магазин и купит нужную ему вещь? Ответ очевиден.

Вывод: 3D-печать пока что является скорее увлечением для энтузиастов, которым не жаль потраченного времени и усилий. Все же, перспективы у данной технологии есть, но не стоит ожидать появления ее в каждом доме.