Кризис на рынке угля в Украине

// // Интересное в сети //

Во всех учебниках пишется, что промышленность угольного добывания в Украине считается одной из крупнейших отраслей экономики и неотъемлемой частью для других важных сфер 0 металлургии и энергетики. К сожалению, в последнее время вопрос об огромной пропастью между важным значением, которым обладает угольная промышленность, и фактическим ее состоянием, становится ребром. Основными причинами такого упадка являются большой износ шахт и недостаточный уровень капиталовложения. По последним данным около трети шахт имеют старческий возраст, выше 50 лет, при этом наблюдается рост долгов по заработной плате работникам.

Текущая ситуация, в которой пребывает рынок угля в Украине крайне сложная, наблюдается некий печальный замкнутый круг, по которому из-за недостатка финансирования падают текущие показатели прибыли и растут задолженности. На территории страны ныне существует достаточное количество мест, которые после реструктуризации смогли бы приносить хорошую прибыль, однако государственный бюджет пока не в силах вытянуть украинский уголь на достойный уровень.

Сама отрасль переживает ситуацию, при которой проявляется острая необходимость прямых инвестиций для технической модернизации промышленности с одной стороны и при этом явный дефицит финансовых государственных источников с другой. Казалось бы, идеальным решением при этом могло бы стать инвестирование отрасли негосударственными лицами, банками, например или даже зарубежными компаниями.
Но если национальные инвесторы не желают вливать необходимые средства из-за повышенного риска в связи с несовершенством законодательной базы, то что и говорить о западных. Очень большой процент зарубежных инвесторов, ранее проявлявшие интерес к Украине сейчас по-быстрому сматывают удочки. Пока страна не разовьет политическую кампанию, подкрепленную приемлемой законодательной базой для привлечения заграничных инвестиций, рынок угля, как и другие отрасли экономики, будут с трудом удерживаться на плаву.

Балансирование угольной промышленности

Нынешние экспортные стоимости на энергетический уголь, а также стоимости на отечественном рынке угля считаются, как и прежде очень привлекательными (по оценкам экспертов, на уровне 88 долл./т и 85 долл./т), и вместе с этим предполагается, что будет проходить восстановление спроса со стороны металлургических фирм. Переизбыток коксующегося угля на отечественном рынке в первом квартале 2012 года был временным, так как метпредприятия законтрактовали достаточные размеры за рубежом во 2-ой половине прошлого года (до внезапного уменьшения размеров производства), и продолжали брать на себя поставки в первом квартале. Следовательно, сократив размеры закупок у российских угольных фирм, реализующих продукцию, как правило, на базе спотовой стоимости. Мы ждем, что рынок угля предполагает уравновешивание стоимости уже в ближайшее время.

Хочется напомнить вам, что котирующееся на Варшавской фондовой бирже угольное предприятие «Coal Energy» заявляет о понижении выгоды за 3-ий квартал 2012 денежного года за день до этого публикации квартальных итогов, запланированной на 23 мая, указав на снижение EBITDA на 5,4 млн. долларов. Фирма оглашает о том, что в указанном периоде ей понадобилось столкнуться с внезапно возросшей стоимостью на рынке, которая усугублялась негативными погодными критериями. Далее вследствие этого, подобные факторы отрицательно сказываются на продажах коксующегося и энергетического угля, что прямым образом влияет на стоимость угля. А именно, экспортные реализации получили убыток в связи с приостановкой работы портов ввиду холодов. Вследствие чего запасы энергетического угля фирмы возросли на 70 тысяч тонн. Такое положение вещей способствовало утрате 2 млн. долларов на уровне EBITDA (отталкиваясь от экспортных тарифов на уголь в этом квартале), потому что появились незапланированные запасы товара.

Помимо всего этого, вследствие понижения внутреннего спроса на коксующийся уголь (в связи сокращения размеров производства стали) запасы коксующегося угля Coal Energy возросли на 15 тысячи тонн, что мгновенно привело к утрате 1,2 млн. долларов на уровне EBITDA сравнивая с тем, что ожидалось на начало года. Недавнее падение стоимости на коксующийся уголь и экспортных расценок на энергетический уголь на 8% и 14% соответственно, что привело к утрате 2,2 млн. долларов.