Кофемолки - обзор систем

// // Интересное в сети //

Согласно всезнайке Википедии, кофемолка - это устройство для размола зерен кофе . Размол производится за счет механического разрушения зерен. Механизм разрушения приводится в действие вручную (ручная мельница) или с помощью электродвигателя (электрокофемолка).

Электрические кофемолки отличаются системами помола. Они могут быть ротационными и жерновыми. Рассмотрим конструкцию и принцип действия наиболее распространенных типов кофемолок.

Ручная мельница

Разрушение зерен в ручной мельнице производится жерновами. Регулируя с помощью специального винта расстояние между жерновами, можно добиться различной степени помола. Для сбор молотого кофе ручная мельница имеет выдвижной ящичек. Подвижный жернов приводится в движение с помощью ручки. Сам процесс измельчения достаточно длителен, но можно добиться очень высокого качества помола. Чаще всего, ручные кофемолки используются в качестве сувенира или памятного подарка, так как использование их по прямому предназначению неэффективно (по сравнению с электрокофемолками).

Жерновая кофемолка

Современной наследницей ручной мельницы для помола кофе является жерновая электрическая кофемолка. Ее дисковые жернова из нержавеющей стали приводятся в движение электромотором. Регулировка степени помола в ней осуществляется автоматически. Можно установить до 15 интервалов времени, которые будут соответствовать различной степени помола и позволят получить определенный размер частичек зерен. Размер частичек в помоле на жерновой кофемолке гораздо однородней чем, например, в ротационной кофемолке. И она более вместительная (до 300 гр. зерен).

Многие кофемолки снабжены системами автоматического дозирования количества поступающих на помол зерен. Дозировка осуществляется по весу или по количеств чашек кофе (в перерасчете на вес). К плюсам жерновых кофемолок можно отнести их безопасность. Так как движущиеся части жерновов скрыты глубоко внутри корпуса, полностью исключается контакт с ними пользователя.

Ротационные электрокофемолки

Измельчение зерен в ротационной кофемолке происходит за счет удара по зернам ротационного ножа, который вращается с очень большой скоростью. Нож находится внизу контейнера, в который засыпается 30-120 гр. зерен. Контейнер закрывается сверху крышкой, обычно, прозрачной.

При закрывании, крышка нажимает специальный концевой выключатель, который не да включиться кофемолке при еще не надетой или неплотно одетой крышке. Это система защиты пользователя от травмирования ножом, но она не совершенна и небезопасна. Степень помола в ротационной кофемолке зависит от времени помоле и мощности электродвигателя. Чем мощнее двигатель и длительнее помол, тем мельче частички кофе. Но помол получается неоднородным, что влияет на качестве приготовления кофе в кофеварке.

Дополнительные функции

Тепловая защита - автоматически отключает электродвигатель в случае его перегрева. Тем самым предотвращается поломка устройства.

Таймер - датчик времени, который отключает кофемолку после истечении установленного времени. В ротационных кофемолках с его помощью можно задавать степень помола, а в жерновых - порции молотого кофе.

Темпер создает кофейную таблетку , в кофемолках встречается редко.

Полезные советы

Чтобы молотый кофе был всегда свежим, размер контейнера кофемолки нужно подбирать на один помол, из расчета 7-8 граммов порошка на одну чашечку кофе. Оптимальной будет кофемолка с двигателем мощностью 160-1 Вт. Не желательно досрочно прерывать запрограммированный цикл помола, выдергивая электрошнур из розетки.

Особенности и характеристики кофеварок и кофемашин

Эспрессо-кофеварки отличаются достаточно сложным механизмом, который обеспечивает нагревание воды и нагнетание давления, что в свою очередь способствует приготовлению отменного кофе. Вода либо пар после нагревания до температуры 92-95 градусов по Цельсию из герметичного резервуара под высоким давлением в 15 атмосфер попадает в раздаточную группу, а затем проходит через молотый кофе.

Чем больше раздаточных групп, тем больше можно одновременно приготовить чашек кофе. Вод подогревается в теплообменнике, который расположен в бойлере, благодаря стенкам изогнутых трубок. Бойлер представляет собой медный либо стальной котёл, наполняемый водой, которая нагревается примерно до 120 градусов при помощи электрических теплоэлементов. С целью предотвращения её кипения давление в бойлере повышается на 1/2 атмосферы. Эта вода не используется для приготовления кофе. Её применение ограничивается подогревом чашек либо взбиванием молока. Для того чтобы вода в бойлере имела постоянную температуру, специальные термодатчики управляют нагревательными элементами.

Для поддержания постоянного давления используется односторонний клапан. Горячая вода после прохождения через молотый кофе на 25 процентов насыщается кофейной субстанцией, вместо обычных 18 процентов, за счёт чего кофе с пенкой приобретает исключительный вкус и аромат. Приготовление одной чашки занимает не более 30 секунд.

Варить кофе несколькими способами (капельным либо эспрессо) позволяют комбинированные кофеварки. Главным их достоинством является наличие двух кофеварок в одной. В то же время для каждой части кофеварки требуется индивидуальный уход и различный помол кофе. Одним из виде эспрессо-кофемашин являются рожковые кофеварки, в которых молотый кофе помещается в рожок. Приготовить в них можно не более двух чашек кофе. Его вкус напрямую зависит от того, насколько плотно спрессован кофейный порошок.

На вкус кофе также влияет материал, который использовался при изготовлении рожка.

Если это металл - кофе хорошо прогревается и становится густым, с пышной пенкой, обладает насыщенным вкусом. Если рожок изготовлен из пластмассы, то вкус кофе уже не будет таким насыщенным. Основными достоинствами этих кофемашин являются удобство эксплуатации и относительно невысокая стоимость, недостаткам можно отнести необходимость наличия определённых навыков в утрамбовке молотого кофе в рожок.

Для приготовления различных видов кофе (латте, капучино, эспрессо и др.) используются автоматические кофемашины. Приготовление полностью автоматизировано: требуется только нажать на кнопку, и машина самостоятельно произведёт помол зёрен, сформирует порцию кофе, через которую пропустит в чашку пар или горячую воду, отработанные остатки сбросит во внутренний контейнер, а также сама себя помоет. Приготовление кофе занимает около 40 секунд. Такие кофемашины позволяют регулировать количество необходимых для приготовления чашек кофе, его крепость, объём воды на одну чашку, степень помола зёрен, установить режим приготовления в зависимости от жёсткости воды, автоматически промыть трубки подачи воды. Достоинства таких кофемашин - измельчение кофейных зёрен непосредственно перед приготовлением, что позволяет сохранить эфирные масла и кофеин, удобство в использовании, поскольку никаких навыков в приготовлении кофе не требуется.

В то же время недостатками являются очень высокая цена и использование при обслуживании кофемашины специальных средств от накипи и отложений кофейных масел.