Клиенты потеряли важные данные на своих смартфонах

// // Интересное в сети //

T-Mobile и Danger, купленная Microsoft в начале 2008-го, потеряли всю информацию пользователей смартфонов Sidekick. Ключевой особенностью этих устройств является синхронизация с централизованным хранилищем, поэтому серверный сбой превратился в настоящую катастрофу. Юзеры лишились телефонной книги (для тех, у кого там записаны сотни номеров, это стало по-настоящему серьезной проблемой), сообщений, заметок в органайзере, фотографий и других личных данных.

 

Счет пострадавших идет на тысячи, сообщает портал itnewsrussia.ru. Клиентам рекомендуется не выключать смартфон, чтобы сохранить хотя бы те крупицы, что могли остаться в локальной памяти. Специалисты пытаются восстановить информацию на серверах, но не слишком рассчитывают на успех. По слухам, проблема возникла при апгрейде инфраструктуры, которую доверили стороннему подрядчику. Поразительно, что у компании не было бэкапа данных, который позволил бы восстановить систему, избежав громкого скандала. Для Microsoft это довольно ощутимый удар по репутации. Корпорация активно продвигает свои облачные сервисы (например, My Phone, недавно запущенный официально), но, как оказалось, подходит к обслуживанию оборудования, обеспечивающего их работу, весьма халатно.

Вполне возможно, что Редмонд не вмешивался в дела Danger, но этот случай все равно будут связывать с софтверным гигантом. Следует отметить, что T-Mobile сразу же свернула продажи смартфонов Sidekick, и не возобновит их по крайней мере до тех пор, пока проблема с серверами не будет решена. Чтобы скрасить горечь потери, пользователям обещаны подарочные сертификаты на сто долларов. Правда, многие пострадавшие посчитали это едва ли не насмешкой, и форум поддержки заполнен гневными тирадами в адрес компании (хотя вина оператора значительно меньше, чем Danger и ее «мачехи»). Фиаско Sidekick, конечно, не отвадит людей от облачных сервисов, которые уже прочно вошли в жизнь каждого активного пользователя Интернета. И хорошо, если случившееся заставит другие компании уделять больше внимания надежности своих хранилищ, чтобы избежать подобных инцидентов.