Карьерные ценности

// // Интересное в сети //

Для того, чтобы руководить, женщине не нужно прививать себе мужские качества, считает первый заместитель министра экономики Армении Карине Минасян. В этом и заключается основное кредо этой привлекательной и обаятельной женщины, которая даже в условиях армянской действительности, когда представительницам прекрасного пола преимущественно отдаются вторые роли, предпочитает отходить от сугубо мужских методов руководства.

 

Я не строгий руководитель, но очень требовательный. Мне кажется, что я человек достаточно принципиальный, у которого есть устоявшаяся система ценностей. Вообще, сам человек — это система его ценностей, в соответствии с которой вокруг него и формируется круг общения: тесно общаться с теми, кто не разделяет твоих ценностей, практически невозможно.

Если говорить не о глобальных, а о личных ценностях, то самый основной приоритет для меня — это, естественно, моя семья, дети и их благополучие. Я постоянно думаю о том, как правильно направить их в этой жизни. Еще стараюсь, чтобы мои родители чувствовали себя комфортно. Они в свое время дали мне очень много в плане воспитания, развития и среды, в которой я жила. Если же говорить о приоритетах вне семьи, то это, конечно же, мои друзья.

Работа для меня — прежде всего возможность самореализации. Это движение вперед, своего рода развитие личности, общение с интересными людьми и множество уроков, которые ты извлекаешь в процессе. На сегодня работа является одной из самых основных составляющих моей жизни. И, признаться, непросто находиться на руководящей должности и быть одновременно хранительницей очага. Ведь большую часть времени приходится проводить на работе и зачастую это делается в ущерб семье. Не остается достаточно времени обсудить все вопросы, поделиться какими-то впечатлениями о прошедшем дне и просто отдохнуть. Когда ты являешься руководителем, то всегда должен быть в жестком режиме, даже дома.

Я обожаю готовить и вкусно поесть. На самом деле готовка — это абсолютно творческий процесс, где можно сочетать несочетаемое, и при этом получать отличный результат. Несмотря на свою занятость, я успеваю готовить, особенно люблю заниматься этим в выходные дни и праздники. Вообще, я не сторонник ресторанного веселья, мне больше нравятся домашние посиделки, потому что в этом есть что-то мистическое, особенно когда вечер удается. Обычно в Армении все застолья идут по одному сценарию: поел, выпил, потанцевал. Это скучно. Ведь люди должны иметь возможность выражать свои мысли не только в виде тостов, как у нас принято. Самое важное — это общение. Сегодня мы его теряем, оно просто уходит в социальные сети. Живое общение, когда ты можешь посмотреть в глаза своему собеседнику, услышать его мнение по какому-то вопросу, гораздо дороже.

Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, точнее, прожить несколько жизней, было бы очень здорово. Я не могу сказать, что уменя что-то сложилось не так, как я хотела, потому что жизнь каждого человека — это его личный выбор, и мы проживаем ее именно так, как хотим. Но, когда уже пройден определенный путь, понимаешь, что можно было быть смелее и использовать время целенаправленнее. Особенно в годы юности, когда к понятию «время» относишься очень бесшабашно и лишь с годами понимаешь, что невозможно прожить две жизни и все успеть, хотя вокруг так много интересного. 

В разные периоды жизни у меня были разные увлечения, потому что они меняются с возрастом. Тем не менее, моим любимым занятием во все времена оставалось чтение: менялись лишь области знаний, которые меня интересовали. Какое-то время я увлекалась эзотерикой, потом немножко футурологией, далее философией. А вот художественную литературу любила всегда. Последняя из прочитанных мною книг (совершенно недавно) — «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануила Шмитта. А вообще, мои настольные книги — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (никогда не знаешь, где Аннушка прольет масло) и повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Еще я очень люблю русскую классику, особенно Достоевского.

В раннем детстве я мечтала стать балериной. Ну, а если серьезно, то в период, когда выбирала вуз, в котором буду учиться, я совершенно четко знала, что хочу быть руководителем, поэтому и пошла в Московский институт управления имени С. Орджоникидзе. Это был совершенно осознанный выбор, обусловленный тем, что я всегда стремилась к тому, чтобы принимать решения: мне нравится брать на себя ответственность.

Мне повезло в жизни встретить людей, которые дали мне много уроков о развитии, руководстве и управлении, научив также различать эти понятия. Ведь управление — это гораздо более сложный процесс, чем руководство, и невозможно достичь в работе успехов, если ты не работаешь в команде, невозможно достичь эффективных результатов, если ты руководишь, а не управляешь процессом.

В работе мне часто приходится не соглашаться с решениями, которые предлагают другие ведомства. Это связано с тем, что у нас разные миссии. Если многие из них выдвигают решения, больше исходя из государственных интересов, то одна из важных задач Минэкономики — представлять также интересы реального сектора отечественной экономики. В этом и специфика нашей работы: мы обязаны искать аргументы для того, чтобы противостоять решениям, которые идут вразрез с интересами бизнеса. Однако это не значит, что мы лоббируем интересы предпринимательства. Просто ищем оптимальные подходы для того, чтобы принимаемые правительством решения были приемлемыми для всех.

Компромисс, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Но ты можешь позволить себе не идти на него только в случае, когда тебе одному дано право принятия окончательного решения. В реальности, однако, приходится учитывать еще чье-то мнение, потому что наша жизнь похожа на игру в шахматы, где ты окружен множеством фигур. Поэтому иногда приходится идти на компромисс, но, если для этого ты был вынужден поступиться собственными принципами, — вот это уже трагедия.

Я никогда не сталкивалась с проблемой отцов и детей, может быть, потому, что свое детство и отрочество провела в России, где этот конфликт проявляется меньше, чем здесь. Мои родители были очень демократичны и предоставляли мне большую свободу. Своих детей я всегда старалась воспитывать аналогичным образом, дав им право принятия собственных решений. Единственное, что я заставляла их делать, это учиться и много читать. Потому что, когда ты мало знаешь, у тебя больше риска принять неправильное решение. Просто думать и иметь свое мнение еще недостаточно: оно должно быть аргументированным. Достичь же этого можно только на основе знаний или личного опыта.

Мне никогда не казались важными внешние оценки с точки зрения успешности. Я считаю, что чувство успеха — это внутреннее ощущение, понимание того, что ты достиг поставленной цели.

Я стараюсь не игнорировать те дары, которыми наградила природа женщину. Например, при оценке людей доверяю интуиции, ведь на интуитивном уровне оценить человека получается очень быстро. Единственное, что отталкивает меня в людях, это, когда я точно знаю, что мне врут. Я стараюсь строить отношения на основе доверия, впрочем, между людьми и не должно быть иных отношений!